注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

清上秋(郭永宸)  

2010-11-20 22:02:04|  分类: ◇10年11月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            清上秋

             807郭永宸

 颠簸了一个半小时,一群与大清谷素未平生的学生,来到了这个天堂里的世外桃源。

这个车上的一个人,拖着慢慢的脚步,小心翼翼地走着,生怕伤着了世外桃源里的一切。他伸出手,一只手点染着这密林,另一只手轻轻握住那风中的丝巾,食指弯曲着,中指和拇指不由得错在了一起,身体侧着,风包裹着他。

这个人看到,远处有连绵不绝的像一条弧线似的山的影子,一层一层的逐浪拍打着苍翠的竹林,山坡上,一排一排的茶树,传来阵阵香气,足有一番龙井的清细,近前,行道树像银铃一样撒着清香,脚下踩着丝滑的泥土。半响,天空中漫上墨迹,稀稀疏疏的小雨,便下了起来。这才是真正的清秋,清上秋。

此时已是金秋,正如冯逸飞所言:雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。多么美的境地啊!常绿树和落叶树,双双透过眼睛,组成的图画透过窗户,直接触露了灵魂,而窗的主人也不屑于关窗了,只望着眼前的一条小路,一条不知通向哪里的小路,顺着路眺望去,小路的尽头,好像有一片无垠的草原,也好像有一个树木掩盖着的亭台,也许有一汪清水,最好有一个孤立的小房子,烟囱上略着青烟······

拉拉身旁的伙伴,停车坐爱枫林晚,一起欢笑地前行,霜叶红于二月花,一起踏着清晨的落叶,一股作曲的意念涌上心头,要是我,准会站在小路的尽头,扬着一把小提琴,缓缓酝酿出西式的清晨,或盘膝而坐,身前横着一把琵琶,左手抚着琴弦,轻轻拨弄出跳动的宫商角徽羽,远处细细的传来竹笛的悠扬,小桥流水人家的轻快,让人无比想象。

 路旁有一方方水塘,她们倒映这天空的墨迹,再看看,再添上左边一笔,一横一撇,也添上右边一笔,一竖一捺,水中星星点点的菜,是不小心还是故意点上的墨迹呢?

 落红不是无情物,那落叶呢,也能像美丽的花儿一样,能化作春泥更护花,可惜现在是清秋,花儿与叶子,也许就是这点不同吧,早春的花儿清秋的落叶,未免觉得太苍凉,现在也不是什么夏天或冬天,没有小荷才露尖尖角,也没有千树万树梨花开,这只是我的清秋,也是冯逸飞的金秋。

人们在太阳光擦着山峰的时候慢慢隐去了,公路上最后一缕尾烟慢慢散去,一天过去了,正如我日思夜想的一样,这是清秋。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017