注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

这,就是爱——观《风雨哈佛路》有感(王静文)  

2010-11-20 21:58:37|  分类: ◇10年11月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         这,就是爱——观《风雨哈佛路》有感

                                                  807班  王静文

世界有太多的事值得回忆,但是,逝去的,也就毫无意义了。最终,支持着人走向成功的,就是爱。

 一个人踏入哈佛大门,会被人羡慕。但是,她,丽丝,在这之前,家庭破碎,流浪街头,遭人唾弃。如果,人需要磨砺自己才可以成长,那么,丽丝一直是个大人,一个照顾着自己吸毒母亲的大人,一个独挡一面的大人。但是,不可否认,她是个小女孩,需要家庭,需要父母,需要温暖的孩子。

  她太懂事了,但却是生活所迫,在阴暗,烟雾缭绕,充满愤恨的杂房里,她照顾着她的母亲,爱着她的母亲,甚至,不顾一切为了她的母亲。“尽管她吸毒尽管她没有照顾女儿”,但对于自己的母亲,丽丝并不抱怨,而是全心全意地爱着她。

还记得吗?在校门口,满脸胡茬,从收容所里出来的父亲,为丽丝做了担保,故作轻松地说自己患上了艾滋病时,两人的眼神。我静静注视着两双无奈、恐惧,甚至后悔的眼睛。父亲逃避着女儿担心害怕的眼神,像是对自己说,又像是对女儿说,我会活下去的,我会永远活下去的。我的眼泪就来了。

“好孩子,坚持学习,我不能成功了,但你行的。”父亲望了眼学校,说。然后转身疾步而去。我想,他的心里有酸楚,喜悦,悔恨吧。自己有超人的智慧,却被毒品缠住了身。不过,自己的女儿,能够决心告别自己的过去,重新开始,潜心学习,还是值得欣慰的。他会坚持着活下去吧,为了自己,为了女儿。

满地落黄,她踏入了哈佛大门,来参观。来往的学生,普普通通,平平凡凡。这座最高学府,吸引着她。她为这个目标开始奋斗。

得到纽约时报的奖学金,面对记者的问题,她说:“如果可能,我愿意放弃我所有的一切,来换取我家庭的完整。”对啊,她若不是失去母亲,失去家庭,又怎么会一心扑在学习上呢?但是,成功和爱,往往是爱占了上风。

爱能慢慢沉淀,因为只有时间,才能懂得爱的珍贵。挥不去的过去,奋斗的现在,都是爱。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017