注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

母亲该扮演怎样的角色  

2010-11-24 15:28:27|  分类: ◇家长阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               母亲该扮演怎样的角色

 

 家庭,是孩子成长的摇篮。不容否认,在家庭教育活动中,母亲扮演着一个至关重要的角色。孩子的诸多行为习惯、生活方式、兴趣爱好等都会从母亲身上潜移默化地影响过来。因而,良好的、适应时代要求的家庭教育模式已显得格外迫切与重要。

    那么,我们面对的学生都有怎样的家庭教育模式呢?   

一、孩子较为满意的母亲角色

    1.很爱了解孩子在学校的生活,喜欢听孩子的诉说,顺便能给孩子一些正确的引导。如告诉孩子哪些活动应该积极参加,哪些行为表现不好,怎样警惕远离。

    2.注意孩子的喜怒情绪变化,理解孩子遇到不顺心事情时的心情,有开导孩子走出情绪低谷的能力。

    3.母亲空下来时,总喜欢翻翻孩子的作业本,喜欢听孩子读一段课文。看到孩子为学习熬夜时,会走过去看一看或坐一坐。

    4.母亲在家庭教育中对孩子能持平等的态度,把孩子看成是可以交流的朋友。

    5.当孩子在学校生活中与同学发生矛盾后,诉苦于母亲时,母亲会认真地了解事情的始末,客观地分析产生矛盾的原因,让孩子找到正确解决矛盾的方法。

    在这样的母亲主宰下的家庭教育模式应该说是平等的、民主的。生活在这类家庭中的孩子,他们中的绝大多数都充满朝气,性格开朗,特别要求上进,是非观念比较分明,有较强的处理问题的能力。参加校园活动的热情都很高。平时这类同学喜欢与同伴、老师交流,喜欢与家长谈论学校里的生活。他们把学校召开家长会当作是一件喜事,千方百计要家长来校开会,而且希望自己能坐在家长旁边一同聆听老师的讲话。曾有一位学生,他的爸爸妈妈都在嘉兴市里工作,孩子得知爸妈请假较困难,就在日记中写道:“爸爸如果不来开家长会,我就哭,因为他最怕我哭了。”这类孩子一般都有良好的行为习惯,守信用,守纪律,心境坦荡,富有想象力,容易接受新事物。

    二、孩子不太满意的母亲角色

    1.只管孩子的吃穿,对孩子在学校的生活不感兴趣,即使听孩子说了也不作反应。

    2当孩子遭遇挫折或情绪低落时,母亲或是表示爱莫能助,或是不予理睬。

    3母亲空下来只顾自己的娱乐,不愿过问孩子的学习情况。

    4.如果要教育孩子,总喜欢采取家长式的命令,基本上不给予商量的余地。

    5.母亲在孩子面前缺少榜样的作用,对孩子的教育缺乏说服力,如常当着孩子的面议论别人的短长,常说一些不文明的字眼,当着孩子的面指责长辈的不是。

    6.孩子在家或在学校有过失时,要么不问青红皂白责骂一顿了事,要么大事化小放任自流。

    7.以为孩子进了学校就完成了养育任务,不喜欢主动与老师沟通,不太愿意到学校参加家长会,甚至不清楚孩子的班级,不认识孩子的班主任。

 这是一种缺乏责任感、缺乏沟通、缺乏生气的家庭教育模式。这类家庭教育模式所占比例约占总数的49% 。生活在这类家庭教育模式下的孩子,往往在学校不善言谈,做事缺乏热情与兴趣,任性但自信心不足,戒备心理较强,竞争意识薄弱,与周围的人常保持一定的距离,有时甚至产生自卑心理;他们不太愿意与老师、同学沟通,对家长是否来校开家长会持消极态度。有一位学生曾多次在随笔中对老师说:“我爸爸工作忙,我妈妈有时间,但我妈妈从来不到学校参加家长会,小学如此,中学也如此。他说读得出就读,读不出开了家长会也读不出。”家长对学校教育的冷漠态度影响了孩子心灵的健康发展,孩子自然对许多本应积极参加的有益活动持冷漠观看的态度。

 三、令人堪忧的母亲角色

   这类母亲形象虽为数不多,但本着“爱护每一个孩子”的原则,我认为不容忽视。这类母亲的具体表现:

    1.不给任何约束的家庭教育模式。孩子想学就学,想玩就玩,想要钱就给,想外出就走。结果滋生了孩子的无计划、无目标、无纪律、无责任的生活态度,导致孩子在学校集体生活中与他人、与规章制度格格不入,既给自己带来苦恼,又给他人或集体带来麻烦。

    2.娇生惯养,一切包办代替,处处呵护,导致孩子不能吃苦,直接影响了孩子生活自理能力、学习能力的培养。

    3.袒护孩子的过错,为孩子寻找推卸应承担义务的理由,直接导致孩子的自私心理膨胀,产生不明事理、情绪易怒、对他人常有攻击性行为的表现。

    由此可见,家庭教育模式的优劣直接关系着下一代的素质高低。而在这其中扮演重要角色的母亲,又该如何顺应时代的要求,跟上时代的步伐,为我们充满希望的下一代多尽一点教育的义务呢?

    孩子的心声是这样的:

    1.和孩子建立朋友关系,愿意留出时间跟孩子谈家常、谈工作、谈学习。

    2.给孩子创设具有文化气息的空间,家中最好有些文学、科学方面的书籍。

    3.安排适当的时间,带孩子走出家门,亲近大自然,亲近社会,丰富孩子的生活。

    4.发现孩子具备的特长,注重孩子的兴趣发展,尽可能提供发展的空间。

    5.在物质上不要给与孩子太多,以免增加孩子的心理负担。

    6.母亲自己通情达理,爱整洁,爱运动,穿着得体,谈吐亲切,与邻里和睦相处,工作上认认真真。

    7.母亲平时能看看报纸,阅读点书,能给孩子作心理辅导,爱和孩子的老师交流。

    孩子的想象也许完美了些,但不容怀疑,如今的孩子追求的不再是物质生活的满足,他们需要精神生活的培养。在这点上,母亲的影响或许要超过父亲,所以,母亲扮演怎样的角色事关重要。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017