注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

怎样写好作文(张城捷)  

2010-11-28 08:37:38|  分类: ◇10年11月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          怎样写好作文

                                                   807张城捷

现在,我们的班主任陈老师让我们一部分同学每周写一遍作文,我们的语文老师俞老师也让我们每周写两篇随笔,就是为了让我们提高自己的写作水平,并积累材料,写好作文。今天我就想来讨论一下怎样写好作文。

首先,我想说一下,写好作文对我们来说是非常重要的。各种语文考试中都要写作文,而且作文分值也占了很大的比例,要考上重点高中、大学就必须要重视作文。另外,等我们完成了学业,以后工作、生活时也必定会写作文,正所谓生活中处处有语文,写好作文也一定可以在以后帮助我们。

首先,对于陈老师让我们写的周记,我是这样认为的。

周记,不仅仅是一种作业,还是你对这周发生的事的一个回忆与反省,当你长大后再翻翻看看,会发现自己当时的生活是多么的有趣。写好周记,并不难。第一,把这周的事理好一个顺序,若是有些人物或细节你忘了,就一笔带过就行了;第二,就选择哪种表达形式,用不同的表达形式来叙述某件事,你对这件事的看法也会有所改变,这也可以间接地起了练习作文的作用,提高作文水平。最后,记得在周记中说说自己对这件事的看法或感想,不能一句话结尾,要或多或少地表述一下。

另外,在随笔方面,我有这样的看法:

散文的特点是“形散而神不散”。随笔是散文的一种,同样也具备这一特点。但随笔不像正规的散文那样,没有那么多的条条框框,写作时相对可以随心所欲一些。

要写好随笔,第一,中学生作文重要的是写出自己的真情实感。第二,从表达的方式来说,随笔可以不必过多地考虑记叙为主还是议论为主等问题,叙述、议论、描写、说明等,只要运用恰当,可以不分主次。另外,写作的笔调也可以随意一些,或端庄,或诙谐,或潇洒,或幽默,可以尽情的展现自己的个性风采。但是即使随心所欲也得有个去处,不能漫无边际。因此在动手写作之前,要确立一个话题范围。

希望我在写完这篇文章后也能有所进步,也希望大家看了后能有所启发。希望我们能共同进步,共同提高作文水平。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017