注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

路过(王静文)  

2010-12-11 16:40:34|  分类: ◇10年12月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                路  过

                                                                                 807班  王静文

 题记

 你既是尘土, 就要归回尘土。

                                            ---《圣经》

这星球,天天有五十亿人在错过,而我,每天与一群相识亦或不相识的人擦肩而过。但是每日三餐,仅一条路线,食堂,楼梯,左转,室外楼梯旁的路,从最这头,穿过底层,转上楼梯,开了锁,进教室。

 再也没有七年级时的那份坦然,因为底楼承载了许多的新生,总再也感受不到校园给我带来的恬静了。偌大的校园,再也没有空空荡荡的闲适感了,每每踏在熟悉的脚印上,不免有许多人与我同行或逆行。生疏的面孔,拥挤的人流。匆忙的赶路者,悠然的闲聊者,灰色的檐下,人,来来往往。

确实是记不清那是几时在底楼前面的空地前栽种了几株芭蕉,宽大的绿叶厚重地垂了下来。也记不清是什么时候开始注意它。我一米六九的个子,挺着身走过那段走廊,也差那一拳之距才触得到它伸开的那片芭蕉叶尖。

我总会顺着那条路线,每日三次,每次一见。我走过,那宽大的芭蕉叶也就一直在我头顶上方退后,偶尔,我偷偷地踮起脚尖,还是能碰到凉凉的感觉,很厚,很实的抚摸一般。

不经常碰到雨天,但到那时,它就会再矮下一截,顺着叶脉,落下滴滴的雨珠。我仍会从容走过去,即使我不踮脚,它也会盖在我头上,湿湿的,滑滑的。待到雨停,叶面潮潮的时候,我就禁不住摸一摸那熟悉的纹路,但不敢多做逗留,因为,旁边还有许多来往的人。

不管每天心情如何,我都喜欢有意无意去碰碰那片叶,似乎早已成为习惯。

但入了秋,我看到叶片开始慢慢有了暗黄的褶皱,叶尖也泛了色。我害怕它会回去,去结束它的后半生,“化作春泥”。一日日,看见它蜷缩起来,绕着圈。我不免想拔去它的枯叶,返它一番绿意。可是,我并没有这么做,“护花”,它的使命,我无权剥夺。

生命力全都一样, 一切尽都空虚。万物都归于一处。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017