注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

我眼中的苏轼(张城捷)  

2010-12-11 16:42:21|  分类: ◇10年12月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我眼中的苏轼

                807张城捷

最近,因为我们的语文老师布置了看百家讲坛——苏轼的系列节目,我看了几集后,对苏轼这个人还有百家讲坛这个节目产生了兴趣。

接下来,我想来说一下我眼中的苏轼。

在我的眼中,苏轼是这样一个人。

他是坚强的,不知他曾经被贬职过多少次,官位也是升升降降,因被贬而走过了大半个中国,留下了多少风光事迹。

他是豪放的,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,多么有豪情的诗句。

他是潇洒的,风度翩翩的他喜欢在幽静的环境中写出好诗美文,关于他的潇洒故事更是很多。

他是深情的,他是对他死去的妻子总是念念不忘,是此等的深情啊!

接下来,我想详细介绍一下苏轼。

苏轼,字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”,世人称其为“苏东坡”。他是眉州(今四川眉山,北宋时为眉山城)人,祖籍栾城。北宋著名文学家、书画家、词人、诗人,美食家,唐宋八大家之一,豪放派词人代表。其诗,词,赋,散文,均成就极高,且善书法和绘画,是中国文学艺术史上罕见的全才,也是中国数千年历史上被公认文学艺术造诣最杰出的大家之一。其散文与欧阳修并称欧苏;诗与黄庭坚并称苏黄;词与辛弃疾并称苏辛;书法名列“苏、黄、米、蔡”北宋四大书法家之一;其画则开创了湖州画派。

而我敬佩的是他幼时的教育,造就了他的性格、素养。把书读活成为自己的一部分,确实是个人才。更难得的是,他不光是文学家,还是著名的书法家、画家。

还有他的诗词,在闲情的诗词中难得一见的气势,使人真的置身于一种境界之中,那是他的诗歌如画。

这便是我眼中的苏轼,一个坚强、豪放、潇洒、深情的大文学家。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017