注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

掩耳盗铃(陆莹婷)  

2010-12-11 17:25:56|  分类: ◇10年12月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         掩耳盗铃

                     807陆莹婷

“范氏之亡也,百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负。以椎毁之,钟况然有声。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。”

晋国的大夫范氏灭亡的时候,有个老百姓得到一只钟,想要把它背走。只是钟太大,没法背。于是就用锤去把它打碎,这样钟又轰轰地响起来,那个老百姓怕别人听到响声来抢这只钟,赶忙把自己的耳朵堵起来,以为自己听不见,别人也就听不见了。

掩耳盗铃,偷钟怕别人听见而捂住自己的耳朵,明明掩盖不住的事情却偏要想法子掩盖。对客观存在的现实不正视,采取闭目塞听的态度,这是自欺欺人,终究会自食苦果的。

可能大多数的人都会认为这个掩耳的人是愚蠢的。做贼心虚的他,触碰到了铃,竟然愚蠢到将自己的耳朵给捂住。他不知道在他壮胆的同时,也造成自己对外界的感知能力的迷失。    

但是,如果说,盗铃者的目的是盗取铃,勇气是他最大的困难,那么掩耳,应该可以理解,而且,我倒觉得他是一个智者。他将自己的耳朵捂住,其实是对自己内心的一种很好的调节。

其实,你会发现,我们生活中,有许多人都是掩着耳朵过日子。外界对你来说,其实产生了很大的干扰。所以,有一句名言,其实是掩耳盗铃的另一个最好的诠释:“走自己的路,让别人说去吧。”

不过,又掩耳盗铃了一个我……


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017