注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

做一个有道德的人(陈祉文)  

2010-12-11 17:28:53|  分类: ◇10年12月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       做一个有道德的人

                                                                807陈祉文

道德,即一定社会、一定阶级向人们提出的处理个人与个人、个人与社会之间各种关系的一种特殊的行为规范。它以善恶为标准,调节人们之间和个人与社会之间关系;它是依据社会舆论、传统文化和生活习惯来判断一个人的品质,主要依靠人们自觉的内心观念来维持。

我们要做一个有道德的人,做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在我们的身边。

在我们身边,有许多道德的事,也有一些不道德的事。

有一次,我放学回家,在公交车上,乘车学生很多,很拥挤,我站在车上,一摇一晃。过了几个站,上来了一对老夫妇,看样子应该有60高龄了。他们上了车,站在那,摇摇晃晃,让人担心。突然一个急刹车,那个老奶奶差点跌倒,幸好边上的年轻人扶了一把。这时,两个学生站了起来,把座位让给了老爷爷老奶奶。

现在,让座的事是常发生的,这些让座人都是有道德的人,相反,那些和老人小孩抢座位的人,则是没有做到一个有道德的人。

这件事是以前发生的一件事,而在这个星期,我就发现了一个与道德有关的事。

事情是关于两个开在学校门口的杂货店,这两个杂货店对同一件事作出了不同的做法。

最近,杂货店在卖溜溜球,有些是十几块的,而有些是几百的。而现在的小学生,自制力都很差,也很容易受诱惑。在我弟弟的班里,有一个学生,为了买溜溜球,原来很乖的小孩学会了骗人,还从家里拿几百元去买溜溜球。这个小孩来到一家叫腾达杂货的小店,要买溜溜球,但是腾达杂货的老板不肯卖,因为价格太高,让小孩和大人一起来买。这个小孩就又去了边上的快乐伙伴杂货店,杂货店老板听到小孩要买很高兴,立刻卖给小孩。这之后,小孩经常来买东西,价钱加加都有一千了。

这两个杂货店的老板做法截然不同。腾达杂货的老板不为了赚钱而卖高价物品给小孩,是一个有道德的人,反之,快乐伙伴的老板则为了自己的利益,做了不道德的事。我想对快乐伙伴的老板说,赚钱固然重要,但是要凭良心做生意。

这一个个例子,有些给我们做了榜样,也有些个我们敲了警钟,我们要做一个有道德的人。

同样是做人,为什么不做一个有道德的人呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017