注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

黑板中的影子(郭永宸)  

2010-12-11 18:06:02|  分类: ◇10年12月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             黑板中的影子

                     807郭永宸

在我很久很久以前的班级里,有个像一个老的大摆钟的人,他总喜欢一个人呆着,走啊走,大钟的指针每天都在绕圈,他也在每天绕圈。

也许他让人感动的细微处太多,竟然一时间想不起来,他好像叫什么来着?喜欢干什么来着,都无从得知。

直到到我擦黑板倒垃圾的时候,我才想起来。他总爱和黑板和垃圾桶打交道,喜欢接触黑板,这可是最脏最臭的地方。

垃圾桶不说了,但最难忘的就是他在擦黑板时,他的动作。

下课铃一响,他就快步上前,一跃上讲台,但很快停住,注视着黑板。而黑板具有伟大的神力,让他这个残酷的人停下了动作。他仿佛有闲情逸致一样,轻轻靠在讲桌前,也不知他在看什么,只看见他的眼神在变。

也许是他才有伟大的神力罢,他不喜欢用黑板擦来擦黑板,这样会刺痛黑板的。他用班主任留下的几块手帕,可是别人叫这东西叫“抹布”。他用伟大的神力改变了“抹布”的地位,改叫手帕了,就像茅厕变身成盥洗室一样,只是他自己一个人这样认为。

他逐字逐句地读者黑板上的文字,好像不打算去擦了。好不容易,他拿了块浸了水的手帕,先在黑板上点一点,如蜻蜓点水一样,好像是在告诉黑板,自己要开始擦黑板了。

他双手排着,从左到右细细的推过去,与其说是拂过去好了。黑板上浮出白色的游丝,并没有一下擦干净,只是粉笔灰没有复吸到上手帕吧。不怕,他还会去从重新去擦一下。

正巧碰上没有粉笔灰迹的地方,他就颇有性质地在那画上几幅小画,一个高音符号,天空的灯塔,或雷帕特,小飞机,画的不好不要紧,只要用手帕轻轻擦掉再画。好似他本人就有高音一样的沧桑,他字写得不好看,画画更不好看,他是一个正宗的幻想主义者,天天在编写自己的传奇,只是不希望有人去理会他。

他一看表,时间不多了,他依然不紧不慢地擦,还是依然从左向右地推过去,一排一排连着推过去,这时我才想到一篇课文《刷子李》。

不紧不慢地,他终于擦完了整面黑板。黑板上有好多历年来的小凹沓。八成是任课老师上课激动是在黑板上敲出的。很多擦黑板的人都不会去擦或认真擦,他们也擦不着,顶多用抹布过一下就行了。看看他,拾住一块干净的手帕,轻轻捏出一个头,在小凹沓处,反复转几圈,直到干净了为止。

这时,黑板已经干了。在一条条水带重叠处,果然出现了白色的游丝,他就用黑板的年老,最后,他把黑板擦的一尘不染,等着下一位任课老师。快要上课了,他在黑板上用水画了一个符号,一个属于他自己的符号,这个符号深深印在了黑板上,而水分的蒸发正在隐去他的行踪······

 看到他,突然联想到一些东西,他有一双有一点破的鞋,一直没扔,被父母扔掉却又自己捡回来的鞋子;钢笔;他的一切旧的东西,如数家珍,他好似一个爱惜世界万物的东西,也钟情于他们。

他伟大的神力,给一切的世界万物注入了人的情感,好似这才是他的兄弟姐妹。他是一个迂人,总是对别人说着一些大道理,谁知道,他是错把人当成事物,把事物当成人了吧!

 他的一切,都深深藏在他的心中,别人不知道,与人自乐,于己才乐,没人理解他,这就好似他的真情,或许这是他的绝唱了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017