注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

做一个有道德的人(肇增霞)  

2010-12-12 10:49:37|  分类: ◇10年12月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   做一个有道德的人

                                                                            807肇增霞

老子说:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”

                                                                                                                                              ——题记

道德,这个包含万千的字眼。它规范约束着我们的一言一行。其实做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事前都用心想一想,多为他人考虑一点,道德就与你相伴。可是,做一个道德的人却又异常的难,因为它是无时无刻地“束缚”着你,就好似你的一切行为都会被它看穿 。

道德有好有坏,但每个人都需要呵护它,因为道德是一个人能否在社会立足的基本标准。道德是通往成功的垫脚石;道德是一个不经意的小动作;道德是一个微笑;道德是一份关心。它可以净化我们的心灵,丰富我们的情感,开拓我们的眼界。

奶奶总说:“三岁看小,七岁看老。”道德的好坏也直接体现一个人的素质和文化修养。我们总认为穿着西装、打着领带的人就是有教养的文明者。可是,一个公司在招聘会上做了一个实验。

公司的招聘开始了。一位位穿着整齐西装,拿着公文包的高学历人等待着面试。结果是,每一位都落选了。原本怀着自信的人一个个变得失落了。他们耷拉着脑袋走出了公司大门。守门的大爷为他们一个个推开门。其实这才是公司对面试者们真正的考验——是否有人去向大爷说“谢谢”。每一个处于悲伤的人完全没注意到这一细节。在公司高层对这些面试者即将失望时,最后一位走出大门的面试者面有笑意地对大爷说:“谢谢你!”

这一情景让所看的公司高层对新时代的年轻有了些希望。最后,公司录取了这位会说“谢谢”的面试者。

其实这个故事证明了,道德并不只包括一个人的学历,学历的高低却不影响人的道德。人们自然而言地认为学历低的人道德也低,更不用提自身的修养了。可是我们不能因为个别人的印象从而一概而论。这体现了“一颗老鼠屎,会坏一锅粥”的思想。

外国人总认为中国人的素质低。可是,我们能说受万人敬仰的胡主席素质低吗?不能,这是事实。那为何外国人的警示牌都是用中文写的呢?这只是一些走出国门的中国人做了些没有素质的事情,比如践踏草坪、乱摘花草等。

作为祖国的继承人,我们必须做一个有道德的人,不论是为了国家,还是自己。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017