注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

做一个有道德的人(冯逸飞)  

2010-12-12 17:26:43|  分类: ◇10年12月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               做一个有道德的人

                                                                              807 冯逸飞

做一个有道德的人,是对自己,社会,国家乃至世界都是大有所益的。所以,现在提倡做一个有道德人的,是我们每个学生都应该积极响应的。

首先,我们应该清楚道德是什么。从字典上可以找到——道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范,具有认识、调节、教育、评价以及平衡五个功能。用现在大家通俗的观点来讲,就是不乱扔垃圾,不说脏话,也就是做一个有素质,有高尚品德的好公民。至于为什么要做一个有道德的人,相比每个人都能想到许多的好处。诸如提高国民素质,让社会更稳定,促进社会发展等等。所以,努力去做一个有道德的人是“只赚不亏”的。

很多的社会现象大家都是亲眼看到的。比如说满大街的垃圾纸屑,出口成“脏”的坏习惯······虽然是天天看见的,但是却仍旧十分的厌烦。我相信,每个人对这些没道德的行为都是持反对意见的。包括我,也是一样的,有时候真恨不得把随手乱扔垃圾的人骂一顿。那么,为什么不做一个有道德的人呢?试想一下,如果每个人都有道德,有素质,有文化,那么我们的环境,我们的生活就会变得非常舒适,并且,这并不困难。只需要每个人都做好自己应该做的,并且把社会当做自己的家来看待——自己的家难道会留着垃圾而不去打扫吗?在自己的家里难道会随便说粗话吗?如果每个人肯花点心思,做一个有道德的人就不再是难题。

其实,有道德的人在社会上还是很多的。我就见到过许多例。比如说,有一天下着大雨,我看见一名穿着西装的男子从车子里钻出来,跑到了离车十几米的垃圾桶里扔一张纸巾。那时候雨很大,他的衣服都淋湿了,但是他还是自觉的冒着雨去扔垃圾,而不像大多数人会选择的那样,把车窗摇下来把垃圾扔到车外。再举个例子,我曾看到有人明明腿脚受伤,却在公交车上主动给老人让座。如果这时候是你,你会怎么做呢?

做一个有道德的人,最重要的就是自身。牢记,自己是一个有素质的人,我们都是社会的一分子,随时随地做到文明,那么,和谐的社会就离我们不远了。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017