注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

日本小学运动会八大看头(家长和老师阅读)  

2010-12-28 15:47:41|  分类: ◇家长阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   日本小学运动会八大看头
日本小学运动会八大看头 - 爱意满屋 - 爱意满屋
       金秋十月秋高气爽,正是适合运动的黄金季节。日本大多数小学和幼儿园的运动会都在十月份召开,上周日就是女儿小学的运动会召开的日子。百合虽然参加过好几次幼儿园的运动会,但是参加更正规的小学运动会还是第一次,有关运动会的材料事先领了一大堆,心里仍然感到忐忑不安。下面就带大家参观一下传说中的日本小学运动会,共同体会一下百合找到的八大看头吧。

 1 父亲先下手为强

和中国不同,日本小学和幼儿园的运动会也是全家的重大节目。运动会时不但全家都要来给孩子加油助威,而且父母都要亲自参战加入到比赛当中。为了这特殊的一天,很多原本不和孩子住在一起的爷爷奶奶姥姥姥爷们都要远道而来为孩子加油助威,甚至自己也参加老年人的项目。为了到时候让家里人特别是老人有个相对舒适的环境,父亲们要一大早就来小学“圈地”。

 女儿的学校规定运动会当天早上6点半开门,父亲们就早早在门口排成一列,准备等校门一开就冲进去占地方。占地方也有讲究,上好的地盘一要离自己孩子坐的地方近,随时都能观察到孩子的动向(孩子们和自己的班级同学坐在一起);二要根据太阳移动的方向不能被暴晒,树荫下当然是不错的选择;三是不能直接被大风吹到,顶着风吃便当恐怕以后会肚子疼。父亲们不但要根据自己的判断力和经验,还要在最短时间内眼疾手快的占领最好的地盘。大多数家庭使用这种蓝色塑料布圈好地,然后父亲们上蹿下跳给全家人搭好帐篷,有些热爱野营的家庭还拿来了专业的帐篷、席子、桌子、椅子等等,让我们这些菜鸟们望尘莫及。

 2 母亲厨艺大比拼

父亲们这样卖力地早起去给孩子们以及全家“搭窝”,母亲们当然也不会闲着了。日本女人必须会做这几种便当:赏樱便当、幼儿园便当、爱妻便当,还有就是今天要说的运动会便当了。作为女人如果连便当都做不好的话,就连孩子和丈夫都要在外人面前蒙羞。特别是在运动会上吃便当是在大庭广众之下,天知道会被什么人看到,因此便当绝对是不可以偷懒的。运动会时母亲由于需要做的准备很多,而且人数越多母亲的负担就会越重,因此现在有些母亲为了图省事就去预订运动会便当。但由于运动会是全家的盛事,作为母亲这个责任还是逃不了的。在运动会上使尽全身力量的孩子们肚子扁扁的和家人一起吃妈妈亲手做的便当,这个滋味会是哪一家高级料理店的料理也不能比的。

 百合从运动会前一天的上午开始着急,在脑子里盘算要做哪几个菜,饭团要做几个,水果都要放哪些,怎样才能让小朋友们高兴和让爸爸满意。下午拿着列好的购物单去超市买东西的时候,临时改变了主意,买回的东西基本上都不是预计的,因此这个便当的名字应该叫灵机一动“秋色浪漫便当”。临睡前正在盘算明天运动会的各项事情的时候,朋友发来短信专门问我便当准备得怎样了,最后一行字是“一起加油”。很多妈妈为了防止当天早上来不及,都在头一天晚上熬夜将便当做好。百合可能是因为在中国长大的缘故,只喜欢吃现做出来的饭菜。于是运动会当天早上百合5点起床,蒸饭、炸虾、炒菜和切水果。这次做的主食是名古屋有名的炸虾饭团,主菜是小亚爸爸点的受所有日本人喜爱的甜煎鸡蛋,副菜是莲藕、油菜花和鹌鹑蛋、毛豆等,水果是秋天的代表:幸水梨、巨峰葡萄和刀根柿。如果有再多的时间,百合还可以做得更精致一些的。  

打开便当盒盖的时候,小亚瞪大了眼睛问妈妈,这些都是你一个人做的?百合自豪的回答说是。其实在睡眼惺忪的准备便当的时候,对运动会便当抱怨的心逐渐被温柔所替代。同样的材料,用抱怨和麻烦的心情去装,孩子一定能够吃出怨气的味道;而用温柔和爱意去装,便当一定也会增添浓浓的温柔味道吧。

 装备大比武

如上所述,父亲们要一大早来学校选地点搭帐篷,当然这么一大堆器材不用车运根本就搬不过来了。父亲们搭好了爱巢以后,就轮到母亲们上阵,一大家人的便当、餐具、水壶、毛巾、雨伞等等什么都要准备。百合是第一次,犹豫了半天要不要拉旅行箱过去,结果见到别的母亲们的行头总算心里有了数,明年也要买一个这样的小车专门拉运动会的行李,还能用五次呢。

几乎所有的家庭都是一台摄像机一台照相机,像这种看起来很专业的父亲也很多。有的家庭是父亲和母亲分别负责拍照和录像,回去后将运动会的录像编辑以后刻盘给孩子留做永久的纪念。百合把沉睡了几年的录像机找了出来挂在脖子上,一手录像一手拍照(一个人追两只兔?)。小学的操场很大,一直爱用的迷你数码相机终于感觉到了力所不能及带来的悲哀,镜头既不够长快门也不够快,可惜了这样一场精彩的运动会。听着旁边人的快门嚓嚓擦的响,百合下定了决心,明年一定换台好一点的相机。 

  4 红白激烈战

参加过若干次幼儿园的运动会,感觉可以用“平等”两个字来总结,而小学的运动会则要用“团结”一词。全校几百个学生被按照班级平均分成红白两组来进行对抗,比如一年级1班和3班属于白组,2班和4班属于红组,其他年级也依次分类,最终红白组人数基本均等。个人成绩都要算入整个红白组成绩,每项比赛优胜者不报名字,只报是红组还是白组。

 小学生们每天佩戴的帽子正好是一面白色一面红色,上学路上红色朝外以达到提醒作用,揭示孩子的身份以及在一定程度上防止交通事故。而在做游戏或者比赛的时候一半人只要将帽子反过来戴就很容易分成两组了,用起来十分方便。从古代日本只要搞庆祝活动基本上就要有红白两种颜色上场,比如孩子周岁时要吃红白年糕,入学和入园时吃红白点心等等。类似中国的春节联欢晚会,老一辈的日本人过阳历年的时候要看红白歌会,无非是将表演者们分成红白两组进行较量。这样一个人的荣辱就不再是个人的事情,大家都要时时刻刻从集体的角度出发,共同努力为集体争得荣誉。为集体挣得荣誉的人会受到集体的欢迎和赞誉,而失败的人则会受到全体的安慰,一个人的失败也就不那么明显了。

 5 赤脚啦啦队

 在开始比赛前,随着雄壮的大鼓节奏跑上来几十个赤脚少年。他们一半人头上扎着红带一半人扎着白带,不用说分别着代表红组和白组。两组少年都打着赤脚,使出最大力气的拉着长音呐喊“啊”,非常的有气势。等他们站好队列,就挥舞起红旗和白旗轮流表演为自己组鼓舞士气的体操和口号,然后全校所有的孩子们随着口号也一起喊,就连观众们都一起感到震撼和热血沸腾。

其实打赤脚不但像壮士赤膊上阵一样可以表明斗志、振奋人心,而且还对大脑有非常好的刺激效果。日本的父母们让孩子们从小就尽量不穿袜子,在家里尽量光脚。一是穿袜子很容易滑倒,二是要锻炼孩子的大脑来自脚的刺激和感官也很重要。用赤脚紧紧的抓着大地的感觉估计所有的孩子都会天生的喜欢。 

6 不比个人比团结

虽然几乎所有班级的孩子都要被分成几人一组,进行短跑比赛,但是刚才说过了,个人成绩会被归入所属的组。和短跑之类的个人竞技相比,孩子们更热衷的是集体竞争。比如低年级的孩子两人一组参加短裤接力赛跑,两个人合力穿上一条特制的大短裤,跑到下一组等待的地方脱下短裤换人再接着跑。两个小孩勾着肩一起喊着“短裤、短裤”的口号赛跑的样子真是让人忍俊不禁。

父亲大比武

很遗憾,本来有父亲们的接力和拔河比赛项目的,但由于天气原因未能正常举行,只好由百合在此口述了。由于日本的大部分母亲们不出去工作,父亲们又早出晚归,因此日常照顾孩子们的工作一般都由母亲们来担当,就连平时小学里的课堂参观和家长会几乎都是清一色的女性。好不容易周日开运动会,父亲们也能出席,不让他们好好显显身手怎么行。孩子们拼命的给自己的父亲加油,父亲们也逞强不让自己输在别人后头。平时没有机会见到别人孩子父亲的母亲们就趁机暗暗的观察谁的父亲长得怎么样,表现得怎么样,顺便也跟自己家老公比一比。而这种时候父亲不现身而由母亲出马的,单亲家庭的可能性就比较大了。

 8 雨天也照常

 在日本开运动会的恒例是,早上6点左右负责人根据天气状况判断运动会是否召开,如果召开的话就要放烟火,这样住在附近的所有人听到声音就会明白运动会如期举行。如果判断当天不适合举行的话,从6点开始各班级的妈妈们就按照联络网一个接一个的传达运动会被取消或延期的通知。

 运动会一般有两个项目安排表,晴天执行和雨天执行的,雨天的比晴天的会少一些项目。这次运动会上从早上开始就一直有乌云在头上徘徊,每个人都在心里隐藏着担心和不安。上午10点左右,在项目进行了三分之一的时候,终于淅淅沥沥的下起了小雨。校长通过广播宣布临时改为执行雨天的赛程安排,并鼓励大家在雨里再坚持一个半小时。看台上人们纷纷撑起了伞,但是听话的孩子们就在小雨里一如既往的进行表演和比赛。
         一生中参加的第一次日本的小学运动会,在滂沱的大雨里所有的人被淋成落汤鸡,早上花了三个小时做了便当却在鞋柜前把它吃掉,父女协力拼尽了全力比赛,但是永远也猜不出最终哪一组胜利的谜底。这次运动会的事情即使百合得了老年痴呆症恐怕也不会忘记吧。看来,要想在日本的小学运动会上留下一个完美的回忆,就得先要有一个身强体壮、经验丰富又肯为全家奉献的好爸爸,还要有一套最棒的野营用品和最专业的摄像和摄影器材,一个爱心满满且厨艺高超的妈妈,一个腿脚快能给集体争光的孩子,还要碰巧赶上一个最后能赢的红组或是白组。啊,最重要的忘了提了,一个好天气是一切事情的前提。小亚才不过一年级而已,这六年里我们还有很多的机会来积累经验,打算将来笑看一年级小蹦豆和他们手忙脚乱的菜鸟父母们。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017