注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

90后“老头儿”(王静文)  

2010-12-04 22:46:30|  分类: ◇10年11月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                90后“老头儿”

                                                                                  807班 王静文

网络有风险,交友需谨慎。千年不变的法则,像我这种“乖孩子”,自然遵守到底。即使有形形色色的网友莫名其妙地加上我的号,也仅仅是想我的QQ显得有些人气,不做无谓的搭理。早已自动把不相识的人归为会把自己拉入深渊的神秘者了。

上了初中,才注意到有那么一个人,俗不可耐的网名,头像,连空间都是空空如也。也不知道是我的操作还是他的,亦或者是系统的错误,他就在我的好友行列了。那初识的开场白老套得掉渣,我有一句没一句地应着他幼稚的问句。习惯性看了看他的资料,15么?撇撇嘴,不由得防备一番。当时,我正对一道历史与社会题发愁,对他那番初来乍到的问答,我感到厌烦。15岁似乎是该上初二的,也不管他资料是真是假,把我的难题甩了过去,没好气地问他答案。他自然感觉不到我的不友善,约摸半分钟,他把答案打了过来。我不管真假,写在了作业本上。接着,他似乎想开始给我讲解题思路,但被我拒绝。这人,瞎操什么心啊!他似乎这才感觉到我的不耐烦,唉声叹气教育了我一番。好吧,我还是有些觉悟的,还算虚心地听了他的讲解和“批评”。

他说他是社会课代表,以后有难题可以问他。我总觉得有些巧合,并不深信。但是,不得不信,我每每问他的题,他总是能很好的解答。我也只是习惯性地问他兴趣爱好。他竟然不知道许嵩!竟然认为苏打绿主唱是女的!竟然连鸣人都不知道!虽然不知道他到底是真的如此还是装的,反正,对于他,总有种撞墙的冲动。但是,我所认识到他,确实挺有趣。他没有问我真实的姓名之类,只是在网上,很不厌其烦地与我交谈。这使得我对他的警备降了下来。因为,对于他,我也是一样不知名的存在。何必要以同样的目光看待不同的人呢?

他这人刻薄得很,我说动漫很好看。他说:日本的东西大部分对中国人没有好处。我说许嵩的歌很好听,建议他听听。他说:自己喜欢的事自然会做。我晚上10点在线,他就会像警告框一样:熬夜对学生伤害很大。我甚至以为他真的存在于我生活的世界,因为他的话总打击到我,但也一针见血。真的,我总觉得他是从七十年代穿越过来的。身为一名90后,不追求非主流还算正常,但是,他竟然打字还用标点符号,每句都有。且认为繁体字、火星文是对中国汉字的亵渎。我想,他真身不会是某位哲学老头子吧?

每周末断断续续聊上几句,他总会把我从玩笑状态拉回,很严肃地“呵斥”我。与我交流一些我认为无聊至极的话题。人的生生死死,高山流水。如此往来,大概有一年半左右了。他确实不太像我心目中的“网友”。像是循循善诱的老教师。我把我的想法告诉他,我似乎可以看到他推了推眼镜的样子,然后屏幕上闪现了:我对于生活的认识,并非是因为比你年长两岁,而是我对于生活的态度,而你,也应该正确地对待自己的生活。每个人都可以成为你的老师,只要你用心去倾听他人的意见。

我偷笑,90后“老头儿”,我心里偷偷这么称呼他。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017