注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

杭州札记(郭永宸)  

2010-12-09 22:09:36|  分类: ◇浙江大学一行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      杭州札记

                                                                                           807郭永宸

                                                          (一)    出发

一大早,六点多,我们十二个同学,开始向杭州出发,来到高铁站,坐上梦寐以求的高铁,出发到杭州。

                                                         (二)    飞扬的感觉

今天,我算是乘坐了世界上最快的铁路交通,这就是“沪杭高铁”,全长二百多公里,铁路最高营运速度是三百五十公里每小时,比一些小型飞机都快,而且相当平稳。

我们早早地来到了嘉兴南站,站在站台上。我便开始想,高铁是什么样子,是不是和动车一样,长着像子弹一样的火车头,还是它的铁轨不一样,诸如此类,一小会,列车缓缓进站。这下我算是一睹高铁的风貌了,果然长得和动车一样,但只是比动车更小巧一点。

我们好奇地坐上去,一横排五个座位。我正好坐在窗边,可以涉猎一下沿途的风景。列车缓缓开动,我们的好奇心一下被点燃,都盯着那过道上的速度牌,我们的兴奋随着速度的一点提高而提高,而我,正在看着窗外。

这是在飞机上才能体现到的感觉,这才是飞扬的感觉。四周的景物飞快地向后飞去,仿佛给列车加上一对翅膀就能飞起来一样,铁道边的立柱,像刷子一样向后传递过去,透过立柱组成的墙,远方的光芒透过晨雾沿着地平线射过来,也在追赶列车的影子,当列车驶入最高速时,我们都在惊呼。

  这才是真正的速度。

                                                         (三)    曲径通幽处

我们来到了浙江大学,紫荆港校区,玉泉校区。紫荆港校区是浙江大学的新校区,给我们的感觉就是“好大好大”,起码有我们学校的二十倍大,就走了一个学院大家都累得不行了,都开始补充能量。

 真正让我觉得好的地方,还是浙大里的小路。“A road to somewhere”我最向往的小路文化,就在这。山穷水尽疑无路,但至少还有 柳暗花明又一村。一条通向不知什么地方的小路,这条小路,落满枫叶,旁边种满小树,有点像通向陶渊明的世外桃源的小路,让人无尽遐想,正好,浙江大学不是一个世外桃源吗?

人人都向往它。听着脚下咔擦咔擦的落叶的断裂声,浑身包裹着秋天的风的气息,独自一个人坐在幽径上,捧着书本,梢头的鸟儿,天际的卷云,而这片乐土,是属于浙江大学。

只有才在一个城市里才有这种感觉,几十条街道纵横穿过小区,人们骑着自行车,来来往往,穿梭于图书馆和教学楼和寝室,看似无忧无虑,其实他们忙得很,广场上的广告可以证明,他们要为毕业努力,去干各种的外聘,我们对大学的一贯看法,现在被打破了。

                                                          (四)西湖之滨,曲院风荷

逛完了也学,完了,游览完了也了解完了,接下来我们就要去我们仰慕已久的西子湖畔,第一个也是唯一的一个景点,曲院风荷,我们高兴的留了几张影,背景中,有一个江南水乡的桥,一个长长的苏堤,星星点点的游人,早已逝去的杨柳垂岸,和一些西湖残莲,似乎只留下那长长的区区的桥了,曲院风荷已经不完美了,也许只有那长长的苏堤才能永葆青春。

对面是岳庙,里面供奉着岳飞的墓,愿他在地下长眠。

                                                          (五)回家

晚上,我们完成了杭州之旅,开始了我们高铁回程的车程,过程中,速度再也没有超过二百六十千米每小时了,只是路边的景色是我们从没有见到过的,那大概是因为我们在高架桥上行驶罢了。

望着远方,暗夜里星星点点的荧光,在不断跳跃着,像是在和我们打招呼,也像是在和天上那些星星呼应那!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017