注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

2011学年第一学期期中个人总结(蒋一苇)  

2011-11-20 13:27:39|  分类: ◇907(上)期中总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                2011学年第一学期期中个人总结

                                                                                                907  蒋一苇

  属于初三的日子已经开始了,而且已经走完了四分之一。而我还对于“初三”两个字充满迷茫,但是身边的一切已经不可置否它的到来。首先是进入初三之后学习的步伐明显加快了,课下,走廊之下已经很少有人在走动,大家都在教室里做作业,在午休之前的一段时间,楼下的吵闹已与我们是两个世界;还有是分值的变化,除去社会依然总分是100分,别的都发生了变化,分值变大了,意味着差距也在变大,就这个星期期中考发下来的两张试卷就可以拉开几十分的差距,那么总分呢?真是不敢想象。

   真正觉得紧迫感来临。初二用‘混’也许还可以牢牢地跟上队伍,但到了初三就是不混也容易被人甩下一大截。也许这就是初三,与初一、初二是分野。要怎么总结呢?纵观班级,现在真是“恒者恒强,弱者恒弱。”强者越来越强,越来越有干劲,而弱者越来越弱,越来越消极。觉得要有干劲,得先找到一个信心点,这样才会有动力。所以对于我自己来说,文科的根基一定要稳住,那是自己最长的木板,也是自己走到高分的一座桥。所以要借着扎实的基础,再加一把劲,稳定住。但实际上,对于文科还是存有问题的,譬如语文的文言文,就是我的弱项,在上次的月考中,就是因为课内文言文的缘故,让我与高分失之交臂。这也警醒我在学习语文时,还要多多注意文言文,每天早读时都看一下字词解释、重点段落。还有病句,所以我也要牢记病句的一些主要错误,这也提醒我要把以前的记录病句的本子找出来有空时多看看。

   接下来就是最短的那块木板——理科,实际上最短的木板才是木桶会漏水的关键,才是能不能拿高分的关键。偏科是我最大的毛病,而理科弱也是女生的通病。可是弱也有程度,有些女生并不会被理科所累,而我不同。对于深讨自己往昔的失误,我已没有兴趣,我只是想好好反省一下自己以后要怎么做——现在我要表达是“I am going to do…”,而不是“I did..”

所以,我将要去做——

(一)把握好每一堂课,就拿科学期中考来说,其中有几道题目在上课时沈老师曾讲解过,而我还是错了,所以要把握好课堂的每一分钟。

(二)让自己爱上理科,这才是最关键的,兴趣是学习的老师,当我真的喜欢,我才不会选择放弃。所以我不能每次都对理科抱有消极的态度,不能总是去抱怨,要去发现理性世界的美妙。而我现在身处风水宝地,旁边有一位钟爱理科的同学,那是我很好的榜样。

(三)不懂的问题要即使弄懂。而且不能只求一个答案,得到的要是一个完整的解析以及思路的过程。万变不离其宗,那题目再怎么变幻也离不开书上的知识点。

(四)掌握书上的知识点。数学的知识点十分简洁、明显,在书上一番即可看到,记忆起来也没有多么繁杂,可似乎还是没法学以致用,那便又要想到变通思想的缺失,有些问题一头走下去不行,换个角度也许就迎刃而解了。科学的知识点就比较多了,有一些是需要强记的,这便让我不可以小看“复习书本”这一个作业,科学的知识点是一板一眼经过缜密的计算、实验而得出的,不是靠些小聪明就可以掌握的,它需要原理的记忆,过程的理解,结果的明确才能掌握。学好理科对我来说是一项艰巨的工程,但我不能这么悲观地想,一点一点去做,总是有变化的。

  我要戛然而止了,再写下去,我害怕的不是词穷,而是做不到。有些基本的东西,老师五次三番地提醒,也很难做到,更不用说我上面所述的了。但我还是期望、坚信,我可以去改善。这不是惯用的总结套路,这是一句真心话,我不可以去害怕,而是要去相信自己。

  以上,就是我的个人总结。

                                                 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017