注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

“贵族式生活”是孩子成长的陷阱  

2011-11-21 15:05:27|  分类: ◇家长阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             “贵族式生活”是孩子成长的陷阱   

      近来,连续发生明星、官员和富豪教育孩子失败的案例,引起社会的广泛关注。世上哪个父母不爱孩子呢?实际上,明星家庭往往对孩子寄予更高的期望,也有更多的投入,为什么这些明星父母的爱心却酿成一幕幕的悲剧呢?

冷静一些观察会发现,明星、官员和富豪教育孩子是一件困难的事情,因为他们往往给孩子一个失真的环境,即似乎一切来得都很容易,这就可能让孩子产生失重的感觉,头重脚轻漂浮在普通人之上。但是,普通人又最渴望公平正义,明星子弟一旦触犯众怒,遭受的社会舆论抨击也会更加集中。

人是环境的产物。穷人的孩子早当家,富人的孩子早摆阔,都是环境的影响。当然,教育的不同,环境的影响也不同。如果教育不当,穷人的孩子未必能够早当家;如果教育得当,富人的孩子未必只会炫富。因此,给予孩子什么样的环境和教育,是教育孩子成败的关键。

 对于明星等所谓成功人士来说,教育孩子需要明智,要谨记教育家陶行知的忠告:不要让孩子做人上人,也不要做人外人,而要做人中人。具体说来,就是不要让孩子像贵族,也不要像成年人,而是像孩子一样生活,和普通孩子交朋友。对孩子的成长而言,酸甜苦辣都是营养,并且是不可缺少的营养。

当一个人的需求被过度满足的时候,他的快乐也会随之剥夺。如著名思想家卢梭所说,你知不知道用什么方法准可以使你的孩子受到折磨?这个方法就是:一贯让他要什么东西就得到什么东西。这样,当他碰到钉子时,将比得不到他所希望的东西还感到痛苦。所以,父母必须学会对孩子延迟满足乃至拒绝。

社会上流传着一种说法,叫做“富不过三代”。笔者认为,这只是一个家庭教育失败的现象,而不是真正的发展规律。或许,我们可以从洛克菲勒家族的发展得到一些启示。

美国较大的石油公司有16家,其中8家属于洛克菲勒财团。该家族流传着“14条洛氏用钱备忘录”,这是约翰·洛克菲勒三世小时候与父亲“约法三章”提出来的,如每周的零用钱起始标准为1美元50美分,最高零用钱金额可等于但不可超过每周2美元,这些钱至少要拿出20%用于公益事业,再拿出20%用于储蓄,每周末核对账目和奖惩等等。

约翰的儿子小洛克菲勒继续发展家族事业,成为世界上第一个拥有10亿美元的富翁。他的5个孩子每到7岁的时候,每周可以领到三角钱的零用钱,但必须分成三部分开支,一是自己花,二是储蓄,三是捐赠。

那么,是不是说洛克菲勒家族很吝啬呢?早在1945年,联合国筹建的时候,该家族捐出870万美金。至今在世界各地都可以看到洛克菲勒家族捐助的许多慈善事业。可以说,洛克菲勒家族长富不衰的秘密就是教育。

对孩子不可过于迁就,而要有坚定的原则性,这看起来似乎有些不近人情,实际上恰恰是对孩子成长的保护。卢梭说,一旦他(指孩子)知道你可以随他摆布,他就变成了你的主人,这一下全都完了。我想,全完了就是父母没有原则没有理智了,就像船儿失去了舵。

 现代教育需要金钱,但光有金钱堆不出现代的教育。仅仅有爱心是不够的,身为父母必须审视自己的爱是不是真爱?即是不是有利于孩子的独立生存?是不是有利于孩子养成健康的人格?是不是有利于孩子获得真正的幸福?这是每一个父母都需要交出答卷的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017