注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

农村孩子家庭教育现状  

2011-11-30 14:54:14|  分类: ◇中外教育差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     农村孩子家庭教育现状  

偶然从网上发现了这篇分析农村家庭教育的文章,深有同感,全班40多个孩子能够经常与老师联系了解孩子的家长就只有4位左右……

 为了巩固学生5以内的口算,我出了一张口算测试卷。在测试卷上我还特地写上了两段话,一段是写给孩子的,一段是写给家长的。目的是让家长在平时能多关心孩子的学习情况,配合老师做好教育教学工作。两段话如下:

小朋友:口算是数学中最基本的一种技能,是一个小学生必须要熟练掌握的。希望你们认真训练,争取做得又对又快。相信你们通过每天的练习,一定能成功的。

家长朋友:首先请你把上面这段话读给你的孩子听一听,告诉他这是老师对他的期望。再次我想告诉家长朋友,孩子的成长是你的头等大事,哪怕你再忙也不要忘了去问问孩子的学习情况,关心关心他的生活。每次回家,看看他的作业是否完成,并帮助他检查一下。只有老师与家长的共同努力,才能让你的孩子健康成长。

那天放学,我发下了卷子,对孩子说,做完卷子家长签名,认真读完两封信,家长有什么意见和建议可以写在卷子上。但第二天,两个班84份卷子,只有5个学生的家长有回执,其他都只是签名。有一个连名也不签,是个外地孩子。我问她爸爸看了吗?她说看了,我又问看了为什么不签。她无语,我也就更无语了。现在摘录这几个学生家长的话:

倪旖潞(她是把爸爸的话自己写下来的):爸爸希望我按老师说的,能够在看清题目的前提不作业做得又对又快,不要马虎。

钱杭凯家长:朱老师您好。钱杭凯在学校里很调皮,望朱老师严格对待他,多关心他,谢谢。

罗程允家长:希望每天都有这样的作业。只有这样才能培养出口算能力。作为程允的父亲,我会天天查看他的作业。在这里多谢朱老师的关怀与爱护。

钱栋虹家长:朱老师你好。有你对学生这么关心,我们表示感谢。主要靠老师教育。我们一定努力管好孩子。谢谢老师。

李俊家长:朱老师我在这里提出一点小要求,请你对孩子严格要求。如果孩子东张西望,就给他小小的教训。

补丕连家长:老师你好。我的孩子在学校是否听老师讲课。我希望老师很好教育学生。他放学回家,我看他还是认真完成作业的。

平时在与孩子家长交流,听到最多的一句话是:靠老师多多费心,多多教育。难道孩子进了学校学习,就完全是老师的责任了。父母是孩子的第一任老师,家庭教育的好坏将直接影响到孩子的健康发展。而现在的家长都忙于工作赚钱,却忽略了他们生命当中最重要的事“教育孩子“。我看了一下我们班的孩子,发现那些成绩差,学习习惯不好的孩子,大部分是缺乏家庭教育的。有的父母早出晚归地工作,与孩子相处的时间极少,不用说是去辅导孩子学习了。有的父母不在身边,由爷爷奶奶带,于是养成了任性、贪婪、娇滴滴的性格,长辈的话更本不听。班上还有一部分外地孩子,成绩、学习习惯都很差。他们的父母本身文化程度不是很高,为了打工很少关心孩子。别说是学习了,生活上都是很少关心的。有时大热天的还穿了很厚的衣服,有时大冷天的还是赤脚凉鞋一双。衣服脏了不洗,澡也不经常洗。而且这些孩子随父母打工而不断地变换学习环境,这样也导致了他们成绩的下降。还有一部分家长说说是重视的,但却缺乏方式方法。、

我还发现,孩子的学习成绩是家长最关心的,而孩子的个性成长,品德发展却是关心的很少。记得去年我们班上召开家长会,我和班主任精心打扮了教室。学习园地里贴上了学生的画画作品,展出了写字作品(有汉字有数字)。黑板报上有一块”鱼儿游得欢“的园地,那里每一条鱼儿上都有一个孩子的照片,只要表现好的,就有五角星贴在鱼身上,鼓励孩子积极向上,互相进取。我们想让家长看看他们的孩子在各方面的学习成果。因为家长会是在期中考试后召开的,所以我们也不忘在黑板前贴上孩子的考试成绩。结果你知道吗?几乎所有的家长都团团围在成绩单下,说谁好谁差。而没有一个家长对贴在墙上的孩子的作品驻足欣赏。当时我的心里有说不出的滋味。

孩子离不开家庭教育,而农村的孩子太缺乏家庭教育了。作为一名普通的一线老师,我也不能一下子转变这种现在。只能尽我最大的努力教育好我所教的孩子。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017