注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

有味(郭永宸)  

2011-11-06 14:30:58|  分类: ◇九(上)精品随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      有  味

                                   907郭永宸

  有时候,我的胃会指挥脑子干事。“有味”同样是我熟识的一个面馆,也是我发自内心的赞叹。

  我认识那个面馆已经五年了。从北方来的我尤其喜欢吃面,自从小学五年级之后,一周去这家面馆吃面不知道是多少次的事情。

  “有味”面馆虽说没有名震千里,至少能吸引北方人老乡们光顾。总是在晚上七点的时候,店门口的人群比肩接踵。不过这差不多是三年前的事情了。他们似乎比我父母年轻,总是能看到他们忙碌的样子,至少能很有精力地做事情,在他们眼中,做面条也是一种学问,于是就非常认真,做出面条的口味就和别人不同,怪不得很多人都对这家面馆念念不忘。他们还有一个小我半岁的儿子,可惜不是和我同一个年级,不然他很可能是我的好朋友的。

  最近一次去那里,正好他们一家都在看店,母亲和儿子在隔壁,而老板在外面乘凉读书。适时是夏天,即使是七点还是阳光明媚。我一个跃身从店门口对面的桥上跳下来,其实也不高,这是我来到他们店里的捷径。一看到我,他们就眉开眼笑,和我打打招呼。

  “哦哦,对不起,我没有放垫板···不过你长高了嘛,多久没来吃了,老郭!”老板看见我急忙书一丢,做出迎接我的姿势。“今日那来的时间想起我的啊?”

  “老巴,好久不见了,父母不在。估计你又想出什么好主意做面条了,天天想着有人来鉴赏,我猜的对否?”

  “还是熟人理解我,不推陈出新怎么和我的性格?”老巴哈哈大笑起来,用手搭着我的背请我进去。

  这店老板喜欢我们叫他老巴,尽管我们不知道他到底叫什么。他总能想出一点花样来,好像排兵布阵一样,我们把字管的服服帖帖,而他更高明,甚至面条的方向都能捋顺了。面条下碗前,他那拿筷子的手如同书法一般左右一“游”,面条就服服帖帖地躺在碗中,下料时,他的大勺在酱料台上一挥,各种佐料就齐备了,手法如翻飞的龙,一气呵成。来老巴的店里一次,就忘不了那里了。每个人的口味他都知道,同时也在不断改进自己的手艺。

  所以每次去都有惊喜。那神采飞扬不是我们都市男们能体会到的。

  他摆出一贯的乐呵呵的态度,“尝尝我的新汤面吧,相信你会喜欢的,只是还没有推出,因为还没想好怎么把这么大碗面浓缩一下···按你的胃口,海碗还是承受的住的吧!”

  “我预备好了,让我见识一下你的面条吧。在学校,一个星期待得我的胃都成洞洞了。想老巴的面呐。”我也将手搭在他的背上,宛如一对好兄弟。

  我在靠窗的“常位”坐下,搓着手等待着美味。只见老巴熟练地操起大勺,左敲敲右敲敲,公牛般的灶台就开动了。暖阳照着这桌子闪闪生辉,整个屋子亮堂堂的。

  “这次还是盐重点么”他一边从冰箱里罗列出食材一边说,“还是换一个口味?”

  “依你,老巴。今天在学校又是格外的累,先是几公里的长跑,然后又骑车几十公里的回家,饿的想把眼前的金星吃下去,真期待你的好手艺的。”

  “不敢当哪,老郭。最近你来的次数好像少多了么,什么事绊住了你?估计是初三学习太紧张,看我那儿子,现在还在埋头做作业···真是太辛苦了,可是又有什么办法?哪个可恶的人发明了考试啊,小小年纪,哪像我小时候哪样啊······”

  老巴喜欢说话,恨不得人人都知道他在想什么,大大咧咧,而我的很多的题材都是他那里听来的,真是苦了一个做文学家的天才啊。

  “打住打住!”我叫停他。“你不是对做出好的面条很自豪么,那让你的儿子也享受一下这自豪吧,虽然这不是什么简单的活。”

  转眼间一海碗面就端了上来。精致是不用说的,配色甚是均匀,切好的黄瓜丝静静地躺在面条上,木耳半身露出热汤,好像珊瑚,熟肉好像岩石,整个就是一个风情小岛,简直就是一个完美的艺术品。怪不得要海碗装,面条中发出阵阵中草药的香。

  “我们的活计你又不是不知道···这世界是容不得理想的···还是和你说实话吧,老家甘肃的建设跟上去了,待遇还是不错的···按计划不到年前就要回去了···就是枉了在嘉兴的十一年,还认识你们这么多的朋友,还能支持我下去···”

  “店不是开得好好的吗,怎么说走就走?”听那语气,我直接从凳子上跳起来,但突然发现这灶台是为我一个人开的。随着啪嗒一声停火,屋子又重回安静。

  一下子所有的东西都变成了冷色调,我开始环顾四周,想着这熟悉的景在我眼前还能存在多久。

  老巴静坐在我身旁,用手抓抓头,不断叹气。似乎一只雄鹰从天空中坠落。

  半响,他冒出一句:“你是最让我尽心的,也最无可挑剔的顾客了。”

  第一口吃得,凝聚了多年的沉香似乎都发散出来,弥漫了屋子,暖阳中好像又倒映出老巴平时在店内和客人夸夸其谈的影像,伴随着客人们的称赞和大拇指,老巴那神采飞扬的样子又活灵活现,这区区一碗面,全是老巴的心思!

  一口一口吃下去,全是老巴历年来的辛酸苦辣,不管怎么东西,自己默默记下来就好,老巴会不会从我的记忆中消失?没有感觉,也是无声,只有留念。

  这家店估计成为了我心中唯一能屹立的里程碑了。再见。“再见”。

  “老板!”我站在招牌门口,向他伸出大拇指:“有味,老巴,有味!”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017