注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

大人物小细节(张城捷)  

2011-11-06 14:32:22|  分类: ◇九(上)精品随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    大人物小细节

                                                                 907班 张城捷

读过《水浒传》的一定不会对英雄好汉鲁智深鲁达感到陌生。在小说中,他是一个性格粗犷豪爽,做事冲动的人,他武功好、力气大,爱替别人打抱不平。在我眼中鲁智深就是这样一个大人物。

都说“张飞穿针——大眼瞪小眼”,说明张飞是一个大粗人,干不了细活,缺乏智谋。可鲁达不是这样。

就拿鲁智深拳打“镇关西”这一故事来说吧。一日,他在一酒店内吃酒,听到有人哭的声音,鲁达对此很反感,一问,原来是金氏父女为郑屠逼亲一事非常不愿意,但又不得不答应。好汉鲁达平生喜欢打抱不平,于是决定帮助这对父女:他与一同来吃酒的两个好汉一起拿出了些银两给他们让他们快逃。这第一细,便是在金氏父女逃走后,鲁达仍坐在店内两个时辰,为的是不让店小二通风报信找人去追。从中也体现出了鲁达不仅爱打抱不平,做事考虑也十分周全。

接下来,鲁达便打算去找郑屠算账。来到郑屠的肉铺,他先假装买肉,处处刁难郑屠,实则是为了挑起郑屠的愤怒。鲁达当时有着“提辖”的官职又有一身功夫,所以郑屠没法不从。鲁达又要肥肉又要精肉,终于,郑屠有点忍不住了,拿起刀便想砍鲁达,鲁达早料到郑屠会这么做,于是早已当街等他了,为的是让街坊邻居都看到是郑屠先动手的。这便是他的第二细。

随后,鲁达打掉了郑屠手中的刀,把郑屠按倒在地。在开打之前,鲁达还说了一句:“就你这卖肉的,也叫做‘镇关西’!你如何强骗了金翠莲?”别看这两句话,这正是为了向街坊说明他打郑屠的原因,这也正体现了他的第三细。

因为郑屠是个大恶人,街坊们当然都拍手叫好。可没想到,鲁达三拳便打死了郑屠,但鲁达感觉郑屠已死后并没有慌张逃走,而说:“你这厮诈死!洒家慢慢和你理会!”这话第一骗过了街坊,第二也好让鲁达找了个理由脱身,为他后来逃走争取了时间,这也就是他的第四细。

……

就是这么一个看上去蛮力十足的大粗人,却有如此细密的心思。这么一个在水浒一百零八将中排名靠前的大人物,在他粗野的外表下竟有着如此处处注重细节的心,这让我不禁佩服起这位粗中有细的英雄好汉来。这也正揭示了一个道理:大人物如果处处注意小细节,那么他定是成功的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017