注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

数据称中国中小学生八成睡眠不足 \升学率是主因  

2011-12-12 15:09:30|  分类: ◇中外教育差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               数据称中国中小学生八成睡眠不足 升学率是主因
北京市针织路小学的学生在上学,背着沉重的书包。资料图片
北京市针织路小学的学生在上学,背着沉重的书包。资料图片

视频:八成中小学生睡眠不足 在校时间减少负担反增

针对当前中小学教育中存在学生负担重、择校热等问题,昨天,由国务院参事室等部门主办的“为了孩子健康快乐成长”教育论坛在京举行。

教育部基础教育二司巡视员朱慕菊表示,我国高考招生制度、中考招生制度都属于高利害的选拔、淘汰制,具有激烈的竞争性,成为我国教育体制的显著特征。

“升学率已成教育领域GDP”

朱慕菊表示,这一体制的竞争性不可避免传导到政府部门对教育管理的价值取向;传导到教育行政部门对学校管理的价值取向;传导到学校对教师教学、学生学习的价值取向。

“升学率已成为教育领域的GDP。任何政绩观的产生绝非空穴来风,而是来源于体制性的、根源性的导向。”朱慕菊说,升学率的内涵究竟是什么?事实上,只剩下分数。凡是不能用分数衡量的重要教育价值,如健康、道德、人格、世界观、价值观等都可以忽略。她认为,不良竞争体现在体制层面、政策层面、管理制度层面、措施层面,因此,扭转不良竞争,政府可以大有作为,需要系统介入、系统解决。例如,要求各级政府建立明确而详细的教育质量政绩标准,淡化竞争性的教育政策,规范、治理以升学率为导向的教育管理制度等。

中小学生日均睡眠7小时37分

北京师范大学教育学部党委书记、教授褚宏启表示,由于过度追求升学率,中小学生课业负担过重,身心健康受到严重损害,睡眠也严重不足。“我在网上看过一个图片,高三的一个教室的黑板上有一副对联,叫‘生时何必久睡,死后自会长眠’,意在鼓励学生加班加点”。

据中国青少年研究中心今年发布的《中国少年儿童十年发展状况研究报告》表明,近年来,我国中小学生睡眠时间持续减少,其中近八成睡眠不足。报告显示,2010年,中小学生在学习日的平均睡眠为7小时37分,比2005年减少了1小时22分,在周末的平均睡眠为7小时49分,比2005年减少了1小时47分。

中小学生睡眠补课时间基础数据

睡眠时间

全国77%学生睡眠时间等于和少于8小时,中部学校这一比例为82% (八年级)

全国31%学生睡眠时间少于8小时,农村、中部地区学校这一比例达35% (三年级)

补课时间

全国42%学生每周补课时间超过3小时,城市地区学校这一比例达51%(八年级)

全国25%学生每周补课时间超过3小时,城市地区学校这一比例达29%(三年级)

注:数据来源于2009年教育部在全国选取140个样本县(市、区)进行的相关问卷调查结果

北京情况

北京超半数小学生参加补习班

国家教育咨询委员会委员杨东平称,应调整小升初政策、缩小学校差距

“应试教育和择校热是我国基础教育领域的两大痼疾,屡禁不止,愈演愈烈。”国家教育咨询委员会委员杨东平认为应通过“规范办学行为、调整小升初政策、缩小学校差距、改革办学体制、社会监督、教育问责”等进行治理。

杨东平表示,近年来,参加电脑排位的比例逐年降低。共建生、择校生等以权择校、以钱择校的途径逐渐合法化,择校的规模越来越大。无权势者只能靠强化奥数、考证、特长而“以优择校”。据调查,北京市超过一半的小学生参加了各种各样的辅导班、补习班。

对于调整和改革小升初政策,杨东平认为,小升初入学制度改革的基本方向,是整顿和改变以钱择校,以权择校和以优择校的方式,坚持免试、就近入学的规定,逐步取消“占坑班”、共建生、条子生、推优生、特长生。这一进程应与学校均衡发展的进程相一致,逐步推进并提前公布。

另外,应建立教育问责制,他表示,长期以来,北京市义务教育阶段各类违法违规现象几乎从未得到过认真地查处和追究,是导致择校现象愈演愈烈的重要原因。因此,迫切需要建立对政府的评价、考核和问责制度。将区级义务教育均衡发展状况、是否解决择校热、教育乱收费等问题与官员政绩考核挂钩,对领导干部实行“一票否决制。”

讲述

“心里越没底越想多报班”

一位老师的孩子今年准备中考,这位老师说,从孩子小学五年级开始,她就跟随其他家长投身到课外补习班的热潮中,四五年过去了,她想把自己的亲身经历和观察告诉更多的家长们,各种各样的辅导班、补习班为何那么火。

培训班

“步步为营”打消家长顾虑

2007年,在孩子上五年级的时候,经朋友多次劝说,该老师找到北京一家比较有名的“奥数学校”。

学校接待人员的主要工作流程是:第一,了解学生和家长基本信息,为学生建立教学档案;第二,向家长提问及对孩子的简单笔试,初步了解学生的学习现状,判断孩子适合的奥数班级别;第三,向家长介绍学校的师资和题库等教育资源,如果家长还在犹豫,将举例说明“某某学生经过他们的培训,成绩在短时间内得到迅速提升的案例”,从而打消家长顾虑;最后,告诉家长非常适合孩子的某某班只剩下1-2个名额,敦促家长尽快报名。经过这个流程,绝大数家长都会现场交钱,甚至同时报名几个不同科目、不同时间的班次,一次交几千或更多的报名费。

家长

联合聘请“热门教师”走穴

为吸引家长和打消家长顾虑,学校设有退班制度和听课制度,小小的一个教室经常挤满了家长和学生。家长在长期跟听的过程中,渐渐熟悉并经常互相打听辅导班信息,升学前要好的家长之间互相通报各中学“掐尖活动”的考试时间、地点、科目等。

期间,部分“专职”抓孩子课外班的家长往往成为消息的源头,他们经常向因为工作繁忙而对“小升初”行情不够了解的家长们介绍经验。这些消息对日后家长进一步选择辅导班产生了很大的影响。

消息散布得越广,家长心里越没底,越希望多报班、报好班,形成一种“家长互相吓唬家长为孩子报班”的氛围。甚至很多家长联合起来聘请“热门教师”走穴,比较受欢迎的教师每个晚上和周末的时间都排得满满。这些热门教师不仅负责指导孩子学习,也同时负责帮家长递交学生简历、通报考情。

“小海归”

成功考证经历被包装推广

除奥数外,“英语”也是重点科目,在教育部明令禁止小学生参加“公共英语”考试后,各种英语证书成为家长新的选择。其中,以英国伦敦三一学院“三一口语”等级考试和英国剑桥大学“KET/PET/FCE”系列证书考试最受追捧。

“FCE”是当中级别最高的综合英语考试,据介绍,其难度基本达到雅思6.0水平。这样一个完全不适合小学生英语教育的证书考试为何成为许多高学历家长都接受的备考目标?首先,北京部分小学生有过长期海外生活和上学经历,极少数“小海归”经过训练能把优势体现在证书考试能力上,偶然考过“FCE”并凭此特长被市重点学校录取。

第二,培训机构将这些特殊故事编成可供推广的“案例”,并通过教师、接待员、部分家长及网络宣传,从而影响家长。家长为帮助孩子多赢得被市重点面试录取的机会,甚至在没有真正了解证书的考察内容和难度的情况下,为孩子选择了针对证书考级的辅导班。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017