注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

站在18岁看未来的自己(俞敏洪)  

2011-12-20 17:29:00|  分类: ◇这个要知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             站在18岁看未来的自己

                                                                                    俞敏洪

关于梦想和人生规划

  我18岁时还不懂什么是人生规划,甚至都没想过自己有什么梦想。现在回想起来,如果当年可以接触到更多的信息,大学期间的收获或许会更大。至于什么是梦想,我还是在毕业工作了几年之后才悟出来的。我以为,梦想就是每天在你脑海中萦绕,挥之不散、不实现它就不甘心的那个念头。你为了它,愿意起早贪黑,愿意吃尽苦头,就算最后实现不了,也依然无怨无悔。

  怎么找到你的梦想呢?最好的办法就是:一边倾听自己内心的声音,一边把它落到实处。

  大学,无疑是确立未来人生目标和大方向的好时候,因为这时我们还很年轻,还有很多犯错的机会。有校园这个围墙的保护,犯错的成本比较小。陆幼青在《死亡日记》中写道:“大学是什么?大学是一家藏书丰富的免费图书馆、一群前途不可预知的朋友、一口行走江湖的底气。”我觉得这三句话概括了大学该做的几件重要的事儿:看书,帮我们客观地认识这世界;结交朋友,帮我们感性地了解构成这世界的人们;做事,给自己充分认识自己的机会,锻造出一股闯荡江湖的勇气。

  关于学习

  大学阶段的学习,我们容易陷入两个误区。一是盲目追求多学知识,选了很多课,每天穿梭于各个课堂之上,忙碌于各种考试之中。其实学习的方式很多种,绝不是只有书本上、课堂上的内容才是学习。低头看书的同时,也一定记得抬头看看世界。二是觉得学校里的知识不实用,于是常常旷课,要么去外面上辅导班,要么跑出去找各种各样的零活儿打工挣钱。我建议大家周一到周五的时间尽量留给学校里的学业,其他的社会经历和学习,可以利用周末和假期开展。

关于爱情

  有人说,大学期间不谈场恋爱人生就不完整。其实没必要那么刻意,不要为了恋爱的形式去寻找爱情,更不要因为孤单寂寞去谈恋爱。校园里的爱情之所以让人难忘,恐怕是因为那时的我们都很单纯,只是为爱而爱,不会去考虑和计较太多。所以,如果在未来的日子里,我们能坚守住那份纯真,也一定可以遇到对的人。

  关于掌握信息资讯

  我刚上大一时,一个好朋友跟我说:咱们假期一起去上新东方吧。我问:什么是新东方?朋友露出惊诧的表情:啊,你连新东方都不知道啊!

  我到今天都发自内心地感激这个好朋友。如果没有她告诉我关于新东方的信息,我可能不会幸运地成为一名北京新东方学校托福教师,并在以后的几年里在新东方做不同的工作,包括少儿部主管、俞敏洪老师的助理等,积累不同领域的经验。当然,通过其他途径,某一天我可能也会知道新东方,但没准儿就错过了新东方的招聘,也就不会从大三就开始在新东方教书了。

  这件事让我意识到信息资讯的重要性,错过信息就错过了机会。现在获取信息的途径很多,要充分利用网络新闻资讯、微博、社交网站、论坛等等,但同时也需要选择和甄别信息。还想提醒大家,漫无目的地浏览相当浪费时间,看看空间,看看分享,再看看评论,一两个小时就过去了。那些能做出成绩的人,首先都是能管理好自己的人。当年读大学的我比你们幸运,因为没有那么多选择,也就没那么多干扰。当年读大学的我又没有你们幸运,因为没有太多选择,也就没有太多机会和惊喜。

  关于实习

  我在美国读研究生时,上的第一堂必修课叫职业发展。老师告诉我们,从迈进校园的第一天起,就一定要想毕业工作的事儿。时间是残酷的,它不会等我们太久,不会给我们太多懈怠的机会。所以,从大一开始,我们就得思考四年后想从事什么领域的工作,然后倒推回来,看看为了能做这样的工作,需要什么样的知识、素质和能力。对于该如何提升自己,也才会有更明确的把握。最好能从大一寒假就开始实习,这样的话,在你真正找工作之前至少已经做过五六份实习了,就算还不能确定自己真正喜欢什么工作,但至少可以排除掉一些不喜欢的。人生就是一道选择题接着另一道,直接选出正确答案和懂得使用排除法都很重要。

  关于这一点,我也是因为亲身经历才体会深刻。研究生阶段,我学的是金融和公共管理,学金融的同学多数会认为投行或咨询公司是最好的去处;学公共管理的同学会愿意选择在一些国际机构,比如世界银行、联合国等地方工作。这两类工作差别挺大,没做之前我不确定自己会更喜欢哪个。于是,通过努力,我在不同学期、假期申请到了在两家投行和联合国的实习工作。令我意外的是,实习经历让我明白:这几个工作都不是我想选择长期从事的事业。我们不是要找别人满意的工作,而是要找自己真正喜欢的。正如苹果公司的CEO乔布斯所说的:我确信我爱我所做的事情,这就是这些年来支持我继续走下去的惟一理由。

      关于时间管理

  每个人使用时间的习惯不同,能充分利用零散时间的人,是最有可能成功的人。那些细碎的时间,细小的细节,往往是决定差异最核心的因素。所以千万别瞧不起三五分钟的时间,如果每天都花三五分钟坚持做一件对未来很重要的事情,几年下来你也会取得让自己惊讶的成绩。

  时间同时也是残酷的,它不会因为你特别在乎它,就对你发善心,多给你一些。于是,要想取得比别人多的成绩,就得比别人投入更多的时间,除非是你智商情商各方面都高于常人,否则没有太多捷径可走。

  关于建立人际网络

  你要想实现一个梦想,当它看似还有些遥不可及时,你可以做的最简单的一件事,就是从物理上先接近它。延展一下就是:一旦确定了自己感兴趣的领域,就得先了解这个领域的信息和资讯,更重要的是先多多认识这个领域里的人。

  我总会听到一些学生抱怨:“我们还只是学生,没有太多阅历,那些社会经历丰富的人,谁愿意来认识我们啊?我们怎么去结识比我们优秀,可以给我们指导的人呢?”其实建立人际关系网络不能有太强的功利心,不要总想去认识对自己“有用”的人。你用什么样的态度对别人,别人也会以同样的方式对你。你期望别人对你“有用”,那么还在读大学的你对于别人来说是否“有用”呢?所以,人际关系网络的建立,最重要的是建立在为人付出、向人学习和以诚相待的基础之上的。通过参加一些社会活动或实习,多为别人做一些事情,你的路就会越走越宽。你真心对待身边的人,不经意的某天,他们就可能成为你的贵人。

  说到底,大学里最该克服的是不切实际的幻想和浮躁的心绪。最后,我想用白岩松在一次演讲中说的话作为结尾:理想:天天想理想,就没法过眼前的日子;青春:没有一代人的青春是容易的;素质:最重要的素质不是才华是心理;生活:生活的真相是平淡;态度:最终的裁判是自己,不要活在别人的眼里。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017