注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

活着的古镇(顾彬)  

2011-02-12 19:00:31|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          活着的古镇

                                                          807顾彬

今天,经过了一小时左右的路程,我和爸爸来到了嘉善县的西塘这远近闻名的古镇。

西塘,河流纵横,绿波荡漾,晨间,小桥流水,薄雾似纱;傍晚,夕阳斜照,渔舟扁扁,是典型的江南水乡的写照。望仙桥始建于宋代,来凤桥、五福桥、卧龙桥等建于明清,已倾听了千年的流水低吟、桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁、旧事新人;依河而建的街衢,临水而筑的民居,尤其是总长近千米的廊棚,使整个小镇在记中慢慢褪去了色彩,虽有些泛黄,却逐渐清晰;狭窄而幽长的石皮弄,陌生而又亲切,前面走过,后面似乎还传来自己脚步的回声;种福堂、尊闻堂、 薛宅等皆是明清时代的建筑,古老而又朴素的宅院分明是西塘人的象征,顺着高深的屋壁望上去,小小的天井中透过的阳光在缓缓地移动,似流金撒在了斑驳的木墙壁上,让人慨叹逝者如斯的光阴。

西塘最有名,最繁忙的一座桥——永宁桥。它位于西塘古镇的十字路口,往来的行人络绎不绝。这里连接着西塘的标志性建筑——烟雨长廊(或称 金色长廊)还连着曾经最繁华的长廊——北栅街。和以前最繁忙的水道——烧香港,以及现在最有名的商业街——西街。所以这里定是商家必争之地。光酒楼就有好几家。大量的木结构,仿古的建筑,宽阔的店面,实在是气派。站在永宁桥上,环顾四周。可将西塘大部分区域尽收眼底。在烟雨长廊的来凤桥和永宁桥之间,有家专做豆腐花的小店,同时也卖绿豆粉条,酸香入味,独具特色。祖传豆腐花一碗4元。

啊!西塘——活着的古镇!你的脸庞已被岁月留下了不可磨灭的伤痕,但你的气式依然不减当年。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017