注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

木鱼(郭永宸)  

2011-02-12 19:16:56|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           木鱼

                                                                  807郭永宸

  好不容易回趟老家,又遇上百年一遇大旱,嘉兴天天下雪,可这一点雪都没有,我从小就喜欢雪。

  我的姥爷,年近八旬,却十分精神,他本身是一个数学特级教师,住的自然就比我的祖母好,文化人又是退休干部,十分精干,到现在还辅导着我那哥的学习,光这些就让人羡慕了。他就是有点犟,不容得自己输,和人打麻将时别人让他赢他都不赢,然后就呕气,让人觉得奇特。

  他整个就是个特别的人。他有一片小菜地,大约有四分地大,听我母亲说,种的有红薯,胡萝卜,大白菜,等等等等,我的姥姥只能天天吃他的菜,这也叫自给自足,况且这是无公害的~

  “你说我种地干嘛?我没有事情做才去种地,这是一种乐趣,人老了,没得事做了,你说,我只有去种种地,种的菜还可以分给我们对门那老张,我吗,不像你爷爷,去的早,算了······”

  我妈经常为了菜地的事和我姥爷吵起来,是想让我姥爷享享福,不让他太幸苦,天天种地,其实我妈根本没去过我姥爷的菜地,那菜地就是沿着一条小溪,长十米,宽一米的一个“榻榻米”,不像那种原野型的菜地,正好可以自给自足,反正他的子女都没有去看过。算了,这是自己的世外桃源。

  他还是一个“股票男”,那么大的人还去炒股,亏了钱就对电脑“施暴”,其实他是心疼,我姥姥只得下一个虚拟炒股,骗骗他吧,可是应再买一个盔甲给电脑套上······

  他是一个正正版版的佛教徒,一进他的屋就看到“南无阿弥驼佛”,什么都有,香火十足,也许是他是一个教师吧,喜欢教育人,以佛教的理论,《弟子规》,“百善孝为先,有余力,则学文。”,等等等等。

  可是现在他几乎封闭,每天就在自己的“修行地”,自己那十几平米的圣地,“虔读佛教盛典”,我父母看不下去了。我姥姥,姥爷一天除早上吃饭说说话,其他时间都在“虔读”······

  另一个老人让我想起的,就是在二零零四年六一儿童节去世的爷爷。

  “不就是去见马克思吗,有什么好怕的······”

  他本人是学医的,不像我的外爷,当他生病时,心理压力重,最终抗不住,去马克思那报到了······

  我爷爷差不多已经被我淡忘了,而且,只记得这些,我,心中有一块石头,足以让我成为不孝子,我弄丢了他的名字,只记得叫,爷爷,亲爱的爷爷啊,在哪一天的晚上,我们好好会会面。天神啊,愿你让他永安魂灵,过好每一天吧。

  而这些,都是我的外爷告诉我的,我好似有朱自清的聪明,而我的父母从没有告诉我。还是藏起来吧。

  精神集中,面对佛像,点上一柱烟,心中回想“三省吾身”,闭上眼睛,目空一切,别光不动,轻轻拿起小锤,看看前边的木鱼,轻轻敲吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017