注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干(陈祉文)  

2011-02-14 17:54:13|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

                                                                                           -----807陈祉文

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句话出自李商隐的《无题》,每当我看到这句诗时,我总是想起了一个词——奉献。在这句诗中就有两个例子,这两个例子总是提醒我一个道理,要懂得奉献。

春蚕是一种动物,一种虫子,它吃桑叶长大,当它长到足够大时,它就会吐丝。它吐的丝作用可大了,给我们带来了很多好处。春蚕吐的丝可以给我们做蚕丝被,让我们睡觉时更暖和,更舒服。春蚕从开始吐死起,就一直十分敬业的完成它的任务,直到它死了,它才停止吐死,所以,这句“春蚕到死丝方尽”也就从这儿来了。

蜡炬是一种我们生活中的用品,一些人认为它是没有生命的,但我认为它是有生命的。一般来说,蜡炬是不引人注目的,没有人会想到它。只有在我们没有电时,人们才会发现它的存在。在没有电时,我们通常会点燃它,让它照耀房间。它默默无闻,燃烧了自己,照耀了别人。

在平时的生活中,我们总是会用春蚕蜡炬来形容那些默默的,无私奉献的人,比如说老师,医生,警察,边防战士,这些都是我们应该尊敬的人,我们要向他们学习。

我们可以不像春蚕蜡炬一般,为了他人,而不顾自己。因为这种精神很少有人有,但我们应该要为社会做出一些力所能及的事,多奉献一点,你也会快乐很多。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句话也时常提醒你,多多奉献吧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017