注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

上海博物馆(韩嘉宸)  

2011-02-15 21:32:20|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       上海博物馆

                                                         807韩嘉宸

随着火车的长鸣声,我和爸妈踏上了去上海博物馆的旅途。经过了漫长的旅途,我们终于来到了上海博物馆。

从远处瞭望,圆形的屋顶加拱门上部弧线,整座建筑物宛如一尊中国古代的青铜器。走近抬起头看着上海博物馆这宏伟的建筑,心中不由升起一种莫名的激动。头慢慢从上方移到博物馆门口,看到了另一种风景。从博物馆的大门口一直拐两个弯都是参观的人,看去犹如一条长龙,不由又发出一声惊叹。博物馆开设12个专题陈列室,展示的珍贵文物以青铜器、瓷陶器、书画为其特色,此外上还有钱币、玉器、雕塑、查印、少数名族工艺等。上海博物馆陈列面积共计12000平方米,一楼为中国古代青铜馆和中国古代雕塑馆;二楼为中国古代陶瓷馆、暂的陶瓷馆;三楼为中国历代书法馆,中国历代绘画馆、中国历代查印馆;四楼为中国古代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数名族工艺馆。

走进博物馆,眼前一亮。在眼前的是一幅古色古香的画面,中国古代的家具、楼梯和布局无一不把游客带入中国古典的气氛中。我们根据指向标的指示走到了中国古代青铜馆。馆内一片黑暗中透着一丝灯光,而灯光下面就是一件件青铜器。青铜器上一道道沧桑的痕迹,显示除了它们的悠久。青铜器主要分为酒器和兵器,而青铜器上的主要纹饰是兽面纹、凤鸟纹和龙纹。在馆内看着一件件兵器仿佛亲临古战场,让我生出一丝古战士在战场时的热血;看着一件件酒器仿佛看到了君王之间的豪情壮饮和饮酒颂歌。

上了二楼进入陶瓷馆。陶瓷是以景德镇的官窑最为出名,所以一进去便看到了许多景德镇的刺激。看着一件件瓷器心里想着如果家里放着这些,也许会别有一番韵味,想必古人也是因为这个在这么喜欢陶器吧!

  我跳过暂得楼瓷器馆直接来到了中国历代书法馆。一进去便有一阵文人气息扑面而来。我用心看着每一幅书法作品,仿佛看到了草书像小孩子一样在一个个欢快的奔跑;楷书像一个个端庄的先生……从每一幅书法作品中好像走进了书法家的内心世界与他交流。

  走出了书法家的内心世界又走进了画家的内心世界。一幅幅花把我带入了画中的世界,想着画家一边绘画还一边哼着小曲多么享受!

  因为时间关系我们直接去了中国明清家具馆。走到一个有明清家具组成的房间门口,让我驻许久。古代的大气,优雅,古典在这个房间中展露无疑,我沉浸在这种感觉中,以至于无法自拔。

  走出了博物馆望着外面现代化的广场,我仿佛穿越时空去了一次古代,以至于我再回家的路上沉浸在其中。

  这次上海博物馆之行我收获颇丰,看来有机会一定要去其他城市的博物馆看看!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017