注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

渔家喜事(钟婷)  

2011-02-01 07:36:22|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              渔家喜事

                                                                                             807班钟婷

宁静的海面上,漂泊着一只只船,那就是渔人的家。他们一直生活在大船上,从未来到过陆地。在古代,他们是专门来帮贵族捞珍珠的。那么,在那里又会发生什么有趣的事呢?

渔家的姑娘长大了,要出嫁了,可怎么让别人知道呢?不用着急,渔家自有办法。他们准备了一棵树,放在船尾。渔家的小伙子看到了,知道这家姑娘要找丈夫了,便驾着小船在姑娘家的大船后面追赶,展示着各种技能。而此时的姑娘呢,则躲在船舱里,透过小小的船窗往外看。哪个看顺眼了,就出去对渔歌。要是这小伙子长得又黑又瘦,还有一副好嗓子,那这婚事就成了一半了。

小伙子抱得美人归的第一天晚上,并不是闹洞房,而是让他们小俩口平静地度过。到了第二天早晨依照大陆上的惯例,媳妇是要早早的起床去给公公婆婆敬早茶的;这儿却不一样,姑娘起床后不能立刻出门,必须要在房门内听。一直听到有打鱼回来的声音才可以出门。开门见鱼,年年有鱼。

亲戚们也都来了,公公婆婆坐在船头的椅子上,旁边倒扣着两个黑糊糊的锅子。亲戚们分别上去抹着那两个锅子,再把手伸向公公婆婆,把他们俩的脸都涂得黑黑的。这时,媳妇就要赶忙打来水,把公公婆婆的脸洗干净。一边洗,公公婆婆一边说这个媳妇好,孝顺啊!第二天的“磨难”算是过去了。自家住了三天后,小伙子就要出发前往丈母娘家了。

姑娘的姐姐们都手持一根鞭子来等候小伙子,等到小伙子到了,姐姐们都抡起鞭子抽打小伙子。这时的小伙子有苦难言,即使心里有气也不能发泄。丈母娘看见小伙子如此的忍辱负重,不禁心中一阵暗欢,把小伙子叫来,再赏两巴掌算是认了这门亲事,同时也当作是警告小伙子以后要好好对待姑娘。来丈母娘家的第一天是见不到老丈人的,但到第二天,小伙子就要和老丈人一起出去打渔。少则一星期,多则一两个月,也是对小伙子的考验。等到他们打鱼回来,就把各路亲戚都叫过来。丈母娘在船头问:“大家看我这女婿好不好?”如果大家都说好,那就大摆宴席,这门亲事就这么成了。要是有亲戚说还不满意,那小伙子就要再经受经受考验了。当然,一般大家都会说好的。

光说不过瘾,有机会就一起去海南的渔家一睹为快吧。

 

 

                                            

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017