注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

纸窗(张议元)  

2011-02-18 12:28:38|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               纸窗

                                                                        807张议元

(鉴于我的诅咒和祝福最终的结果都是母亲大人的股票猛涨,这教导了我,还是好好做人为妙!)

数了数,我家一共有21扇窗。其中12扇向北,9扇向南。至少在我的眼中,窗是普遍的、大众化的。当然我说的是玻璃窗。

窗,几乎每栋房子都有,(尽管我实在分不清一个洞洞算不算窗)它们有的是木都做得,有的是玻璃做的。在现代化都市中生活的我们,居住的都是玻璃窗的房屋,已经很少再看到纸窗了。但是玻璃窗有玻璃窗的好处,纸窗则有纸窗的情调。尤其是住过北京古老的四合院的纸窗老屋的人,大概是一辈子都不会忘记这种美妙的感觉。在纸窗下听簌簌的落叶声,呼呼的风声。

还是说这纸窗,或许透过朦胧胧的这扇窗,可以看着天色渐渐黯淡,望着那闪着寒气的纸窗,看着它渐渐随着太阳的落下而失去光彩。知道淹没在窗外如潮般的黑暗中。这时,纸窗的魅力便体现在了,它的朦胧,它的依稀,仿佛看见了,又好像什么也没有。

但是,这美妙的感觉是需要付出同等的代价的。麻烦是绝对少不了的。武打片中不是总有一个镜头,一个人把纸窗通了个窟窿,然后趴在门外偷看。首先就过不了个人隐私保密的这一关。如果是冬日南窗,室内开上油汀,窗外阳光,明快的窗纸上,可能会有寒风吹得都冻起来了的窗纸发出轰鸣。这时恐怕还得拿些什么来固定,不然狂风吹上一阵脆弱的它便逃脱不了支离破碎的命运。

说的是纸窗,夸的也是纸窗。但我在心中依赖着的仍是“坚不可摧”的玻璃窗。狂风暴雨,它安然无恙,不必为恶劣的天气担忧。在纸窗濒临破碎时,我却可以在玻璃的保护下静静地欣赏风雨的交响曲,岂非也是一种惬意?

   但是那更贴近自然的愉悦,更朦胧神秘的感受,在挂着窗帘的玻璃窗下,是永远不会领略的到的。

   (强烈推荐《庞贝》!英国作家罗伯特写的极品著作!)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017