注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

冬(蒋一苇)  

2011-02-18 11:01:44|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   

                                                                           807蒋一苇

    冬,怎么说呢,在我的印象当中,除了冷以外就是寒风刺骨,归根结底,终究还是离不开这个冷。冬束缚了我,它让我像一个躲在深闺的大小姐,永远的锦衣玉食,却仅仅只能在一个四角的天空下生存,它的冷,纵使我有千万般憧憬去游玩,却不得不低头承认,那冷,实在是承受不住的冷。我只能像一只缩头乌龟一样,躲在温室的保护下,享受冷中那点点温暖。

    说尽了它的坏,却并非一无是处。有个十分蹩脚的理由:它起码可以令我休息一大段时间,寒假的闲暇,让我十分惬意舒心。还有一个理直气壮的,便是冬的到来就象征着新年,新的一年里,有许多愿望让我们去追求,还有许多事情可以成为追忆,却更多的让我们体会到那种长大的感受,那种四季轮回,光阴一去兮,不复还的珍贵。但忆往昔,只是仰望这个社会,现在,确实正视,去体验那社会,去评论那社会,有了冬带给我们的新,只待思想再追忆,便只是懵懂与懂事的交织,却编织出一段新的旅程与追忆。结成这个交织的,便是冬。是冬,带来的新年,才让我们开始新的一切。

冬也是个理由,因为冬,才让我可以铿锵地说出,都过去了,新的来了,过去的可以不去负担了,去忘却了,新的,才是我们要面对,要去开辟的。却是满纸荒唐言,说不出的荒谬,只待在回眸,冬,何尝不是如此!

现在说的冬,太单一了,仅仅只是片面,冬还可以说成喜庆的,并非只是清一色的白雪皑皑与悲凉凄冷。新年,元宵,最大的喜庆,也是四季最大的节日,至此,到处张灯结彩,早就抹去了那雪白与冰冷。处处是烟花爆竹响彻云霄,喜庆好生喜庆!那到处的喜庆灌入每一个人的心胸,贯彻心扉的喜庆。在冬里,我们到处去拜年,那所谓的压岁钱,便再也控制不住,鱼贯而行地收入囊中,挂着笑颜的脸蛋,并非是强颜欢笑,而是萌发自心地笑。元宵,一家人团圆地坐在桌旁,谈天说地,谈笑风生,笑,人世万千,谈,世间百态。却也是一碗汤圆,真正体会到了团圆的愉悦。白色的面粉,包裹着香甜,就像我们,尽管是厚厚的大衣包裹,心中的甜蜜却是流露得淋漓尽致。

方才只是历来的冬所发生的,该说点今年的冬发生的了。今年可真是个不寻常的年,过完这个不寻常的年,也该来点不寻常的庆祝:以前只是守夜而后爆竹满天,今年,却是今夜无眠,难忘今宵,声声爆竹响,殊不知,已经是整整一个通宵!年初一,年初二,年初三……天天如此的通宵爆竹,却并非有人指责,大家都是笑着仰望天穹看那五彩缤纷,尽管是躺在床上,心中也是如这爆竹一样,喜悦像点着了导火线一般直冲极限。

冬,好一个七彩的冬!

 

                  =============================================

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017