注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

春卷(程胜东)  

2011-02-18 11:07:23|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           春卷

                                                 807程胜东

俗话说:民以食为天。无论是雨水充沛的雨林,还是季风难以达到的内陆,每一个地方都有其独特的食品。春卷就是我国的特色食品之一。

春卷,顾名思义是春天的一种食品。在古代称为“春盘”,在中国饮食史上已有上千年历史。关于起源,一说是晋代就有了春卷这种小吃,也有说是起源于宋代的民间,但我们能在唐人笔记中看到这样的记载:“立春日食芦菔、春饼、生菜,号春盘。”可见春卷起码在唐代就有了,并已形成在春天到来时吃春卷的风俗,这样可以去春困,因而整个尝新活动称为“咬春”,表示迎接春天之意。

春卷的制作工艺十分简单:将酱肉、蔬菜之类的切成长条后炒至半熟做馅儿。再将面皮平铺在干净平整的桌面上然后用筷子夹着馅儿放在面皮中央,形成横条状,然后揭起面皮下面往上一盖,左右对折,再顺势往上一盖,面皮就自动粘合在一起。通常,人们会在封口处蘸上一些清水,以防止在炸的过程中突然裂。然后整整齐齐的码在盘子中,等要吃的时候去炸。放在油锅中的春卷冒着泡泡,像一条条机灵而顽皮的小鱼在水中嬉戏。炸至金黄时,那一份浓郁的香味便扑面而来。再以迅雷不及掩耳之势将这个信息传给你的大脑,接着你的唾液会在你不注意之时流下。让你无法抵挡!

当金黄的春卷摆在白色的盘中时,两者互相映衬,白者愈白,金黄着愈金黄。看了之后,这仿佛不是一种食物。而是一件工艺品。相信你吃一口之后,其美味就不言而喻了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017