注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

灵魂的飞翔(戴佳琪)  

2011-02-18 16:32:22|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            灵魂的飞翔

                                                                    ——读《影之翼》有感    807 戴佳琪

 关于影子的想象,或许萌生于童年时最初的孤独感。

阳光的明亮和温暖之外,仿佛总存在着一些没有热度的沉默的黑暗。花草、数目、楼宇、繁华的街市、行色匆匆的路人,各种各样的影子拥簇交织,我们早已司空见惯.

在奔跑的时候,总是不依不饶的追逐着你,模仿着你的一举一动;原地不动的时候,它又会很安静地站在你的身边。在孤独感时常的孩童时代,影子的存在,它的身世,它的神出鬼没,它的时长时短的身形,都是那样的神秘莫测;而它又是那样的忠心耿耿,不离不弃,听你唱儿歌,听你自言自语,就像一个温柔的依恋着你的玩伴。

遗憾的是,随着年龄的增长,我们渐渐淡忘了自己与影子之间微妙的友谊?——尽管这种友谊是无法用言语来表述的。也没有流传于任何书面的记录。终于有一天,影子失去了全部的神秘感,失去了它的意义与灵魂。与此同时,我们也失去了一件被称作想象力的宝贝。日常的生活并不会因此而有所改变,可是那种曾经充盈着我们内心的温暖的河流,却无可挽回的枯涸了,只余下怅惘和寂寞。

一篇童话的优秀与否,不在于想象是否新奇独特、叙事是否引人入胜、故事是否天马行空,更重要的是,又没有一种力量,从作品中一直渗透进你的心里,激荡起你心中那条脉脉流淌的河川。

《影之翼》这本书所讲述的就是一个孩子同影子的友谊。作者将南京大屠杀这一沉重而又敏感的母题,巧妙而不失庄重的融进了故事的主线。影子堡垒、时间炉、记忆结、啪嗒花,多么新奇的名词,用一种温柔的方式叙述那段血泪交加的残酷历史,用爱对抗残忍,用铭记对抗遗忘,用理解对抗仇恨……

这本书,对于成年人来说,也可以唤起他们沉睡在心底的幼时的幻想。影子,飞翔,梦想,正如作者在标题之下的题词——“献给过去,献给你。”其中的过去,不仅指向历史的过去,亦只想每个曾经抱有梦想的人。

“请你相信,你也能飞翔。不论孩子,还是大人,影子是我们共同的翅膀。”

 

      

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017