注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

寒假小趣事(张城捷)  

2011-02-19 11:55:50|  分类: ◇寒假趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                寒假小趣事

                                            807张城捷

那是我到香港的第一天,由于旅途的奔波来到姑妈家后,我便马上洗了一个澡。洗完后我发现姑妈家的肥皂快用光了,于是我便和姑妈一起去附近的超市买。

姑妈把我带到一家药品店,原来肥皂是在这里卖的。接着我便对店主用规规矩矩的普通话说:“老板,我们要买肥皂。”然后店主看了我半天,问要买什么?我便又回答了一遍:买肥皂!肥皂!但店主似乎还是听不懂。在一旁的姑妈笑了,于是我便请教姑妈。接着姑妈便对店主说买“番敢(发音)”,我一听纳闷了,想为什么叫“番敢”呢。姑妈便对我解释说:“‘番’在粤语中是指洋货,‘敢’是指碱,肥皂是用碱做的。”这一下我明白了,店主也豁然开朗,买好以后便跟我学起普通话来了,然后在学的过程中,他老是说不准,说是“回造”,引得我跟姑妈二人哈哈大笑,最后,总算是学会了,他说:“原来在普通话中叫‘肥皂’啊。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017