注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

我的五样(无名)  

2011-02-20 12:16:29|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   我的五样

                                                               ——读毕淑敏《我的五样》仿写

下午第一节是语文课,为保持良好的状态,在中午睡了一觉。闭上眼,隐约听见沙沙树叶落下的声音。

上课了,语文老师空着手走进教师,走上讲台,两手撑在讲台上,郑重其事地说:“请大家拿出一张纸条,稍大一点就行。”我们连忙低下头往课桌洞里掏,难得感觉班里同学有如此听话,或许是被老师的正经所震撼吧!

大家陆续拿出纸条,老师也又开始发话了:“请大家在纸上写出无恙自己认为生命中最重要的东西。”我想:这种问题实在不用冥思苦想,生命中重要的实在太多吧!仅仅五样,的淘汰很多。

我先将健康写上,它是生命的基础,让生命更好发展。有了基础,又想到更高一个境界的意识。意识,让人在一生中是非分明,少许多鲁莽。

我按照答题的规则,正经写下以上两样,只留下了三个位置。几番斟酌,我又写下一对反义词——回忆和憧憬。最后剩下一个位置,我却无法轻易淘汰待选的任何一位,它们都几乎平等,我怎敢平白无故地将其中一样遗失?

时间一分一秒地过去,我纳闷为什么脑海中再没有一个合适的词了。是什么压抑这我的思绪?也许是某种情感…..我恍然大悟,写下的正是这压抑我的东西——情感。

五样齐了,还没与同学交流,老师又发话了:“现在,请同学们划掉其中一件。”老师的话语变得如此平和,而我却不知如何是好。这五样,是我苦苦纠结的成果,现在却又得让自己舍去一样,老师真是无理取闹!没办法,最后还是得划去一样不及其余四样的。

我划去了“健康”,我想到了霍金,虽没有健康的身体,但能为人类做出许多贡献,没有健康也值!刚等我一划去“健康”,老师又如前让我们再划去一样。几次过后,纸上只剩下意识和情感。最后一次…百般无奈,千般无奈,忍痛割哪一样爱啊。看看四周,女生是满脸通红,男生是眉头紧锁,如此肃穆环境之下,我只好去掉了“意识”。

好了,最后只剩下了情感,这可能是生命中最模糊的,却又能使生命充满丰富与精彩。我想日后的生命之旅,情感会有无穷尽的发挥。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017