注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

书屋里的故事(陈卓)  

2011-02-03 15:30:10|  分类: ◇寒假文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    书屋里的故事  

                                                                     807 陈卓 
       文章写了这么多,却不曾写过几次动物。原因很简单,是它们的“真”,让我无从下笔。曾写家里的小狗,可写得它像人一样,简直就把我心中的那份美好抹黑了。不过这次我一定要写的,要告诉那只书屋 里的狗。
       它的名字叫獒仔,并不是我家的狗。只是一次照旧去老师那儿读书,欣喜地见到了它,从此就喜欢上它了。獒仔是只纯种藏獒,一背乌黑,胸脯一束雪白高傲的毛,爪子金黄。看到它时我十分欣喜地叫唤一声。藏獒啊,可是电视或小说里才看得到的珍惜动物。
       我在老师那儿读书的地方是个十分有味道的书屋。古老的木房,瓦片,屋子里放葫芦丝音乐,点香。屋子因黑色石头变暗,又是香熏味,佛烟袅袅。有时木头窗那 儿会透光进来,一缕缕,一把把,是看得见的。还有阵阵书香,或清新或浓郁的茶香,在这种环境里读书,真是很好的事。獒仔白天就一直呆在这儿,绳栓着哪也不 去。
       其实我倒挺羡慕它的。
       而后又有一天来,在我们讲到一半时,老师一个朋友走进来。他没打扰我们,然后看到獒仔,便走近摸它。从来很安静的獒仔忽然怒吼一声露出利齿,直扑向那人。那人总算闪得快,獒仔又被铁绳拉住,不过就算那样,那人的衣服还是被扯下来。老师边训斥边夺回衣服还给那人,安抚着獒仔笑着对那人说:“它从来没这 样过。你是不是上辈子对狗做了什么啊?”的确,獒仔虽然长得狮子般强壮,但那眼神却和我家狗狗一模一样,和善,单纯。有人来摸它它也是亲昵地靠上去,从没 一只藏獒该有的威风。
       但我现在却没想这个。我对它刚才的怒吼,跳跃,利齿及完美的身躯着迷了。这样才是藏獒!这样的藏獒怎能算狗!它刚才明明比狮子,熊还凶猛,它的一切都像是个完美的战神!
      我忽然怔住了。看着獒仔硕大的头,以及浓密卷毛下的那双眼。
   “它应该属于草原。”老师忽然叹息一声。
        獒仔依旧低吼。我突然感觉,这样的书屋怎能是它容身之处!它应该在草原,在雪山不停地奔跑,狂风可以使它的毛发飞扬,草地可以使它厚实的爪尽情地踏,阳光,牧民,才应该是它的背景!
      不应该是这书屋。一个柔弱的书屋。它生来就是为了守护,为了战斗的。上天对它的设计就应该让它属于草原!
      我怔怔看着渐渐又安静的獒仔。
      它这一生就永远活在这个书屋里。那双眼,直到死也一定是那样清澈纯真。
      我忽然好想哭了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017