注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

香港行(三)香港的语言(张城捷)  

2011-02-03 15:08:35|  分类: ◇张城捷香港行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 香港行(三)

                                                                                   香港的语言

                                                                                                        807张城捷

2月1日到2月3日,我们没有安排什么活动或者到什么景点去玩,因为妈妈不在和爸爸的身体不适。于是晚上只有一个人去海边逛逛,当我看到海边的孩童在玩乐时,突然想起我4岁时,第一次随姑妈来到香港,那时姑妈带着我几乎玩遍了所有的景点(所以现在都是重复着去玩了),但那时却发生了好多趣事。

记得有一天晚上,我们在海边逛的时候,看到一个小孩,他和他的父母在儿童设施区玩,然后我当时也很喜欢玩这种秋千或是滑梯等等,于是我就过去了。当时我和姑妈说了一些嘉兴方言,现在也记不清了,正好被那小孩听见,香港人都是说粤语的,所以那个小孩就指着我跟他妈妈说我是外国人,被姑妈听到了,就翻译给我听,我看着姑妈她们哈哈大笑,我也跟着笑乐了…………

现在回想起来,真是一件趣事啊。

但是到现在,我还是不能听懂他们的粤语,只能听懂一些简单的,感觉上就像到了国外一样,还是语言不通。每天看新闻时也要看字幕才能看懂。

再比如,香港因为是通用粤语的,所以就连路标上也是粤语口音翻译成中文的,在加上一遍英文(是该粤语的拼音翻译);如:东涌,但这里是念东冲(音),还有前几天我们去了超市,看到一瓶“士多啤梨味果酱”,起初我以为是一种梨,后来问了姑妈才知道,是“strawberry”的音译,也就是草莓味。

看来我还得好好学学啊。


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017