注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

学《送东阳马生序》有感(戴笑梦)  

2011-03-11 12:48:16|  分类: ◇11年03月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 学《送东阳马生序》有感

                                                                                          807 戴笑梦

开学以后,我们语文首先学习的是第五单元。第五单元中有四篇古文,其中我最有感触的是第二十四课《送东阳马生序》。

这篇古文写的是作者宋濂幼时就喜爱读书,学习。可是家里贫穷,没有书看,就去有书的人家借书,抄写下来,抄完以后及时归还。成年以后更加渴望获得知识,常向知识渊博的老师请教,有时被老师训斥几句,也不辩解。宋濂在大雪天也坚持抄书。吃的、穿的、住的都没有别人好,他都没有一句怨言。因为他觉得只要能获得知识,这点苦不算什么。

我觉得宋濂勤奋学习,虚心请教老师,讲诚信的品质值得我们学习。

讲诚信是做人的基本准则,你如果不讲诚信就交不到朋友,没有人会相信你,甚至你会被人唾弃。一个讲诚信的人会受到大家的欢迎,每个人都愿意和他交朋友。

宋濂求师难,而我们现在有这么好的老师,应该好好利用“老师”这个资源,在学习过程中如果碰到什么不懂的地方,一定要请教老师,虚心地听老师讲解,不要不懂装懂。把所有的疑难都扫除了才会有好的成绩,否则,吃亏的是自己。我们要尊敬老师,老师偶尔训斥几句不要掉头走人或在心里讨厌那个老师,对待老师要恭敬。

宋濂的条件这么艰苦都那么刻苦学习,我们的条件比他好多了,我们又有什么理由不努力学习呢?我们应该好好珍惜父母给予我们这么好的生活和学习环境,努力学习,不辜负他们的一片苦心!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017