注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

贝多芬的悲伤(肇增霞)  

2011-03-11 12:52:28|  分类: ◇11年03月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              贝多芬的悲伤

                                                                                          807肇增霞

只要有机会,我就要反抗命运 —— 贝多芬

当你身着华丽燕尾服,手轻盈的放在钢琴黑白键上时,是否想起贝多芬的创作?当你在莱茵河畔孤身一人行走,和风缓缓吹来时,是否感觉到了贝多芬的悲伤?

一位热爱音乐的聋人与苦难搏斗,甚至可以说“一开始,人生对于他就只是一场悲惨而残暴的战争”,但他经受住残酷的命运的考验,创作了《幻想奏鸣曲》《田园交响曲》《月光曲》《欢乐颂》等巨作。非人般的意志让他战胜了困难,创作了永不垂朽的巨作,而他的行为震撼了全世界。他告诉我们,意志的力量是伟大的,甚至可以战胜身体上所带来的苦难——他,就是贝多芬,音乐史上传奇的人物。

无数次驻足,无数次踌躇,我实在不愿去窥探他耳聋后最初的心境,不愿去撩起那段他人生中痛苦无比的记忆。  

患有耳疾的贝多芬,却拥有一个几乎不可能完成的梦想,就如浩瀚大海中的一滴小水滴,不知何时便会被太阳吸取。但是他的成功却告知全世界:世上永远不会有不可能。小时,父亲逼他苦练琴,剥夺了孩童的欢乐童年,当学业有成时,上帝又和他开了一个天大的玩笑,28岁时他的听力逐渐衰退,但他没有不舍不弃,依旧创作,也在那段低谷时期创作了不朽的神曲《英雄交响曲》等著作。音乐是他的灵魂,音乐是他的全部,没有它,他就像失去罗盘的指南针,将像风儿一样在空中迷惘。

我们无法决定生命的长短,却可以去掌控它,当面对坎坷时,去从容的对待,身为万物之灵的睿智去把持自己,驾好自己的人生之船。

 在莱茵河畔,贝多芬的悲伤依然在徜徉……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017