注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

说声对不起(王静文)  

2011-03-11 13:15:14|  分类: ◇11年03月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  说声对不起

                                                                            807班  王静文

战火连天,硝烟弥漫,曝尸横野,苦不堪言。这是战场,恐慌,死亡,离别,充斥着整个天际。上天的慈悲,不过是下场雨,冲刷着随处可见的无辜的鲜血,却冲不掉悲凉。流淌着,汇成血池,被人一脚脚踏破,百姓,在逃亡,战士,在拼搏。

破烂的茅屋,只危险地垂着半间屋,在阴暗的角落,泥水汇集的地方,蹲着一个八九岁的小女孩,刚刚的空袭中,早已把家炸个粉碎,而爹娘和未断奶的弟弟也被炮弹的突袭夺取了生命。死亡,对于一个孩子,实在太过沉重。此时,她正颤颤巍巍地抽泣。

在远处的屋檐下,走过来一个身影,她抬起头,紧了紧身,生怕是什么日本鬼子来扫荡。那是个小男孩,不过十一二岁模样。她警戒的心放了下来:“你是谁?小哥哥,你爹娘也不在了吗?”被泪水浸湿的声音。那男孩走近了,却没有发话。他身上的土布衫被污水染得越发模糊,被雨水淋透的脑袋也是几道灰色的泥痕。

两人只距离一臂距离的时候,突然又炸下几颗炮弹,轰轰隆隆。小女孩“腾”地站起身,把男孩拉到在地。背后的土墙,被强大的气流震开,塌了下来。两个人扑在地上,背上积了层层的土灰和烂泥。

“小哥哥,你没事吧?”小女孩摸了把脸,抖抖背上的灰,站起来,去摇那个男孩。他坐了起来,扑扑身上的灰土,傻傻地笑了笑,还是没有讲话。“小哥哥,你不会讲话么?”小女孩坐在地上,边说着,边指着小男孩的嘴,摇了摇手,解释着她的话。小男孩低头不语。“小哥哥,没关系。你不会讲话,长大了,还是可以去打仗,杀好多鬼子。我叫妞子,小哥哥,你别怕,总有一天,我们会把鬼子打跑的!”妞子咧着嘴,露出了没长齐的牙。小男孩脸色有些变了,但是点了点头。

这里是张家村,日本兵对我军的一支部队进行空袭时,由于天气等各方面的原因,飞行员没有正确找准方向地点,投进了民宅。而部队驻扎在几里外的土里屯,等到炮响,才知道日军袭击。等他们赶到的时候,却是百姓伤亡惨重。

他们带着剩下的老弱病残,带去了部队基地休养,当然包括妞子和那个哑巴男孩。两人得到温饱,相依为命。而战士们也帮助村民重修村子,还设法准备了几个地道和藏身之处。这些,都是村民齐心协力的成果,妞子和哑巴男孩也为大人们送茶馒头送水,村子很快重建了起来。

两个月后,部队即将离开,周围的村庄也有困难。但是,这日,我军部队上午告离,下午却有了枪响,鬼子来扫荡了!毫无预兆,就像事先被人通知了一般,鬼子不知不觉潜伏到了村里。我军部队只剩下了不足十名战士,没有部署,又因为武器单薄,还有鬼子对于村里的情况了如指掌,我方大败。

外面枪响不断,妞子和哑巴男孩躲在灶头里的地道,妞子害怕极了,却又不能发出声音。渐渐地,不知过了多久,枪声灭了。但是没有熟悉的战士的声音,只是有些诡异的味道。警觉地感应到是鬼子赢了,妞子不敢再动,但是,腿哆嗦了一下,碰着了脚边的柴火。似乎惊动了屋内搜寻的鬼子,听到听不懂的几句话。

妞子眼泪流了下来,她对哑巴男孩说:“小哥哥,你快点爬到下面去,然后逃出村子,去找部队,叫他们要小心鬼子,还有,你长大了,要去打鬼子,打好多好多鬼子!妞子要走了!”然后她推着他进地道,自己爬了出来,扑在一个最接近的鬼子身上,狠狠地咬了上去。还未等扯下块肉,便被同行的鬼子打了枪,鲜血洒了开来。两根羊角辫粘着血,凝结在了一块。

那个“哑巴”男孩爬了出来,泪流满面。走到小女孩遗体跟前,双腿并拢,毕恭毕敬地鞠了九十度的躬,用一种她听不懂的语言说了一句:“申し訳ございません!(真的对不起)”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017