注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

我要珍惜现在(秦宛莹)  

2011-03-11 13:05:31|  分类: ◇11年03月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     我要珍惜现在

                                                                                    807秦宛莹

前几天学习了《送东阳马生序》,感受颇多。宋濂在如此艰难的环境下还那么刻苦地读书,而我们呢?

在春节期间,我每天在乡下感受田园生活。爷爷总是早出晚归,有时候挑着两筐橘子或莴苣到街上卖,去晚了还没有位置摆放,所以还没等我起床爷爷就已经走了。

一天,我想跟爷爷去感受一下卖东西的过程,心想一定很有趣。上天还没亮,看看钟才五点就被叫醒了。早饭也没来得及就出发了。

一路上,爷爷告诉我小时候是怎么去上学的,走的也就是那条路,有时候下雨了脚上还全是泥,所以每次去学校都总是脏兮兮的。爷爷还告诉我哪几块田,哪几块地是我们的,总使我不由得想起小时候跟爷爷到地里干活的场景,特别有趣。

等走到街上,我看到了很多老爷爷老奶奶挑着担子,一步一步地往前走,看起来心情很急切,生怕没有抢到号位置,当然,我们也不例外。

找了很久也没有找到合适的位子,一条巷子里都挤满了。没办法,我们只能待在一个角落里。我看见了爷爷从口袋里掏出一个麻袋,铺在地上,然后用他那长满皱纹的手把橘子一个一个地拿出来,然后摆放好。我也想帮忙,但是爷爷推开我的手,说:“你在旁边歇着吧,我来。”顿时我的心里不知是什么滋味。

到了早上七八点的时候,街上人多了。有好几个买主都来问橘子的价钱,记得最清楚的是一位老奶奶,她背着背篓走过来,问:“这橘子多少钱一斤啊?”

“一块二一斤。”

“能不能便宜点啊?”奶奶再问道。

“那你说多少钱一斤嘛?”

“一块卖不卖。”

“不行的,今年下雪收成不好。这个很甜的,你尝尝好了。”

爷爷剥开一个橘子给她吃,她只是点点头。又不放心地问道:“有没有坏的哦?”

“没有没有,你看!”说完,爷爷吧橘子翻了一翻给她看。在一旁的我感到不耐烦了,觉得怎么那么麻烦呀。哎~

他俩啰嗦了好久,那位老奶奶还是没有买,屁颠屁颠地走了。

爷爷轻声叹了一口气:“做生意难啊,哎~”一个上午,我就帮爷爷卖橘子。中午就随便吃了点什么,到下午四点多才卖完橘子,后来我们又徒步回家。

走在后面的我,觉得爷爷变苍老了许多。没有以前那样的强壮了。卖了一天的橘子,明明很累了,也不愿意说出来。

爷爷跟我絮叨起他小时候的生活,后来又说道老爸的生活。都想表达那时的读书生活如此之苦。爷爷说的“没文化,真可怕!”这句话时常浮现在我的脑海。他让我好好读书,别想一辈子当农民啊!我点点头,眼睛里有些湿润了。

想想自己,现在的生活环境和条件如此优越,有时候还觉得学习是件令人苦恼的事。但跟爷爷以前的生活比起来,是好多了啊。

那天卖橘子的过程,让我记忆尤为深刻。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017