注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

让肉身走慢点,等等灵魂(转载)  

2011-03-14 10:24:41|  分类: ◇牛杂汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   让肉身走慢点,等等灵魂(转载)

       我国的科研论文,让国人既骄傲又沮丧。骄傲的是,数量超过美国,位居世界第一;沮丧的是,平均引用率排在世界100开外。这种既骄傲又沮丧的情绪产生化学反应,得出的化合物就两字:尴尬。
       更尴尬的还在的后头。科技部日前宣布撤销原西安交大教授李连生获得的科技进步二等奖,成为该奖项设立以来首宗因学术造假而撤销的项目。李连生2005年凭“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”而获奖,科技部以其存在严重抄袭和经济效益数据不实为由,撤消了其所获奖项,收回获奖证书及奖金。
      事已至此,该是“大团圆”结局了。比如媒体肯定此举显示了国家对打击学术造假的态度和决心,对净化学术空气具有积极意义。再比如,西安交大在接受媒体采访时表示,该校始终坚持严谨治学的传统,主动向科技部提出撤销该奖项的申请。
       一个“始终坚持”,再加一个“主动”,就把自己漂白得像纯洁的婴儿。事实如何呢?回顾西安交大6名老教授联名举报过程,校方先是以“弄得校领导50天来不得安宁”来恫吓,后是以“现在高校弄虚作假成风,你们不要大惊小怪”来“晓之以理”,最后上升到国家形象层面了,说这事涉及的“不仅是西安交大的脸面,也涉及国家的脸面”,并要求造假者与举报人共享奖金,以求息事宁人。
       也许学校是被造假者在形象上所绑架,也许因为与李连生合作的还有该校一位副校长,不管出于何种原因,不管有什么样的苦衷,校方当初对造假者百般维护的态度,与一所大学应该具备的大学精神相去甚远。而事后校方表态所谓的“主动”及“始终坚持”,更是对事实真相的莫大讽刺。
       此事不应只以收回获奖证书和奖金收场,也不应只以处罚一个李连生而告终。同样是学术造假,“韩国克隆之父”黄禹锡在东窗事发后不仅被首尔大学解除了教授职务,韩国检察机关还以诈骗、侵吞研究经费为名对他提起诉讼,最后被判处有期徒刑18个月缓期两年执行。西安交大这起造假事件,同样涉嫌诈骗和侵吞国家奖励经费,对李连生及同谋,为什么就不能对之诉诸司法惩罚呢?
       这是法不责众的心理在作祟,可究竟这个“众”有多大?科研论文位居世界第一就是这个“众”的基本底盘。此前媒体曝光江西井冈山大学两名讲师,两年内在国际学术期刊《晶体学学报》发表了至少70篇论文,全部存在造假。连国际学术期刊都敢骗,就别说国内了,更何况国内卖版面的学术期刊正大行其道,投其所好。
       学术造假的危害性不言而喻,其形成根源说一千道一万,无非是权力逻辑导致“论文”大生产和“学术”大跃进,导致急功近利成为普遍的社会心态。是的,就是急功近利,我们急啊,我们要获奖,要评职称,要当官,所以要赶写论文,写不出来就抄袭,就造假,这是个人而言。更广而言之,大学要在100天内建成世界一流,国家要在多少年之内成为科技强国,我们需要高铁,需要速度,需要旧貌换新颜的拆迁……所以,我们行色匆匆,日夜兼程赶路,来不及喘息,来不及停下前行的脚步而欣赏身边的美景。
       现在,到了反省的时候,何不让肉身走慢点,等等灵魂。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017