注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

由日本地震想到的(转载)  

2011-03-14 10:09:10|  分类: ◇牛杂汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         由日本地震想到的(转载)

日本列岛附近的海底地震引起的大海啸,这两天央视主要频道是连篇累牍的报道。这些报道主要是对一些学者和专家的不厌其烦的访谈,东拉西扯的就事论事的平庸的形式。说实在的,都厌烦了。能不能将节目制作的生动一点,能使受众愿意看,爱看并且能够得到知识?由此我想到了有关科普的事情。  

这次地震,不仅仅有日本列岛附近海底的大地震以及海啸,而且还有云南的地震。这都是地震。对于地震和海啸,媒体报道这些自然灾害的新闻和结合新闻对学者专家的访谈,没有不可。可是,当媒体连篇累牍的报道时,往往是受众不能从中谈起究竟。学者专家是专业人士,而更多的平民百姓并没有相关的专业知识。所以你电视台的访谈看起来形式完美,新闻结合专家的评论,但是受众也只能是人云亦云。毕竟,地震和海啸是自然现象,老百姓对地震的知识和海啸的知识有多少科学的了解?这点,中央电视台并不关心,结果专家教授请了不少,气魄也不小。可是老实讲,有点厌烦。  

我发现,对于这次日本列岛附近海底的大地震以及海啸,韩国电视台和日本电视台做得挺好:他们都对这次地震和海啸,采用动画和三维技术,对这次地震和海啸做了很好的科学解释,做了一次很好的生动直观的科学知识的普及教育,使得对地震知识和海啸知识很少的国民有了很好的对地震和海啸知识很好的了解。这简直就是对国民的及时的科普教育,非常贴近实际的科普教育。可是反观我国的影响力最大的中央电视台,除了连篇累牍的新闻访谈,专家学者一大堆,却没有一档有关结合这次地震和海啸新闻的及时的科普节目。中央电视台失去了一次机会极好的对国民的科普教育,而且效果极好的大好机会,殊为可惜。  

听说最近有关机构对中国的国民科学素养的情况进行了调查,结果不很满意,中国的国民的科学素养仍然偏低。怎么办?只有进行科普教育。央视并非没有对科普教育不闻不问,央视有很多科普教育栏目。但是,如何做到科普教育与重大自然现象的新闻结合自来的科普教育和科普知识的普及工作,央视却做得很不好。如果央视满足于专门的科普节目的科普教育效果,那就很不明智。要知道,国民对科学知识的吸收,常常由于好奇心驱使。而重大的有关自然灾害的新闻,重大社会新闻所蕴含的科学知识,不但对于理解这些新闻,实际有用的,而且这些新闻本身所引起的受众的好奇心,尤其是对这些自然灾害的科学原因,更能够激发起大众的好奇心,此时央视媒体结合这些新闻做一些效果形式都很好的科普知识的教育和宣传,不但对于央视的相关的新闻报道和学者访谈的理解有好处。而且可以极大提高科普教育的效果。因为此时大众的对科学知识的接受效果是最好的,因为好奇心被相关新闻激发起来了。看来,中国的新闻媒体和电视台这方面做的极其不到位。  

结合新闻进行科普教育,是非常好的形式,而且有很多的新闻事件都可以结合科学知识的普及教育进行。比如气象。如这次北方的大面积的干旱,就可以进行相关的气象和农业的科学知识普及教育;我国的航天事业的新闻,就可以结合进航天方面的科学普及教育。这些方面的科普教育非常多。因为当你进行这方面的重大新闻报道时,不结合这些相关的科普教育,国民是不能够很好的理解相关新闻的理解的。如果做了相关的科学普及的教育,不但能够很好的理解相关的新闻,而且是非常好的科学知识的普及教育和提高国民科学素养的机会。所以希望央视能够重视这方面的工作,不要错失了提高国民科学素养的大好机会。因为结合相关新闻事件做科普,其效果将比固定栏目的科普教育效果将会更好。固定栏目的科普教育只有对科学知识感兴趣的人有好处,而对平时不大关心科学知识的国民没有什么效果。而重大新闻事件,是提起一般国民好奇心的极好机会,此时结合科普,效果将大不一样。同样还会燃起某些青少年对科学知识的极大兴趣,对于他们立志科学,培养出具有创新性的科学大师,相信会有极大的促进作用。很多科学家不就是由于某些重大事件才改变了他们的人生嘛?如钱学深、钱伟长等等。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017