注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

日本人面对大震灾为何如此冷静 (转载)  

2011-03-14 11:38:59|  分类: ◇牛杂汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       日本人面对大震灾为何如此冷静 (转载)

上周五下午发生于日本东北地区的强震被称为“千年一遇”,其释放能量远远超过了我在1995年亲身经历过的阪神大地震,当时的突发事态属于典型的大都市地震,一开始摇晃时完全是垂直状的,而且,短时间集中,犹如飞来的一把托力,给人上下直蹦的感觉,因此导致了高速公路的瞬间坍塌,公寓楼纷纷坠入泥浆化的地基中,从外面看上去,楼几乎全是斜的。

  与阪神大地震相比,这回的宫城县地震左右摇晃,从弱变强,时间长,摇摆的幅度大,仅从我个人的体感而言,起先并没意识到这个震会如此强烈。好友加藤嘉一微博写道:“昨天下午日本发生大地震的那刻,我正好在东京都中心的22层开会。感觉到地在摇,以为跟平时一样的小震,后来眼前一下子变成从未见过的样子。”
  其实,他的这个震感正是从弱变强的过程,加之,随之而来的大海啸打破了一般民众对地震所抱有的预测,最终必须面对日本历史上罕见的大震灾。
  还是跟16年前的阪神大地震做比较,这回地震后的日本人的反应更加成熟,其中最突出的表现就是公共媒体的报导。比如:电视直播就是一个例子。刚才日本电视台直播震灾现状时发现一家医院的楼顶上有人求救,于是直升飞机上的女播音员报导了医院的位置,说得很详细,她直接与演播室的东京连线,很快得到了医院的详情,包括医院的规模、设备以及住院人数等等。一个天上一个地上,通过电视直播对话让人感到现场的紧迫,但同时又是按步就班,目前紧急救援队已靠近了医院。
日本人面对大震灾为何如此冷静 - 毛丹青 - 毛丹青的博客
  类似上述的报导方式是我经历阪神大地震时所没能见到的,当时的现场直播出现过情绪化的镜头,比如直接拍摄失去了亲人的家属,泣不成声,泪水如注,有时甚至连现场的播音员都哽咽了。如此感伤的画面对正处于震灾中的民众来说,无不产生悲凄之情,但缺乏使人沉住气的功效。据一位日本电视台的友人介绍:“这样的报导方式后来经由防灾专家的建议,原则上得到了修正,镜头尽量回避撕心裂肺的表情,尤其是震灾中,更多的报导应该集中于事态的发展与进程,而且越细节越好。”
  日本人面对大震灾不惊慌的素质一方面得益于被称之为“岛国根性”的忍耐力,而另一方面也是由于有识之士为了震灾突发时而拿出的公众预案。所谓“公众预案”,其实就是一份对大众心理以及社会集团行为的研究报告,用途很广,不仅包括媒体,而且还包括建议政府如何应急等等。此话题另当别伦。
  以下是日本网友拍到的地震发生时的东京超市,从中可以清楚地看到店员们冷静的行动。


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017