注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

《精灵树下的神话》序(郭永宸)  

2011-03-27 16:53:35|  分类: ◇11年03月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       《精灵树下的神话》 序

                                         807郭永宸

我们总会有失去一些东西的一天,今天的我们失去了童年,每个人都希望回到自己的过去,可是时间之神安排我们的命运肯定是有原因的,所以,我们肯定有机会来做一些回想的事。

看过《魔女宅急便》,《爱丽丝梦游奇境》,电影《龙猫》,还有电影《悬崖上的金鱼公主》,我渐渐看到儿童的影子,也有脑中“人不能忘本”,审视自己的童年,身边没有了玩具车,只有发达的脑髓,看着各种主义精神,因为我不是一个孩童了。

谁家的父亲闲的没事干,十点钟爬起来给孩子讲故事?这个故事讲的是一家四口其乐融融的故事,父亲是一位童话作家,也兼任家庭煮夫,母亲是一位小学音乐老师,在同一所学校教着自己的两个孩子,只是一个上中班,一个上四年级。

父亲的童话总是不会被出版。母亲总是教孩子们唱国外的儿歌而被领导批评。至于小儿子吗,总是欺负其他人。那个女儿总是干和学习无关的事,而让她的语文老师臭骂了在同一所学校工作的她的母亲。

我为什么要写下这个故事呢?首先是因为这些事情都曾经发生在我的身边,其次是对久石让和宫崎骏的尊敬,最后的就是为了提高我的发达的脑髓对我的脑子的审视了。

我搬过三次家,第三次搬到嘉兴,而我也见识过许多的人,交到的好朋友更是不计其数,可是现在都慢慢淡忘了。我要保留最后的部分,所以这是在做最后的保存,也顺便给我的脑髓一个锻炼的机会。

宫崎骏一个七十几岁的老头,绘画出儿童的影子,而他好似一个很成熟的人,让人不解,在他的心里也有自己的一片天地,满是小孩在玩耍······如果要超过他,是自不量力的。如果要超过他,很简单,只要比他更早挖掘童年。而久石让,这个神妙莫测的人。既有成人般的浪漫,也有孩童般的可爱,虽然他是一个光头。

对自己的审视,这好似最重要的。谈及理想,这是会变的。谈及目标,先摆平月考。谈及爱好,总爱打电脑。谈及出游,GPS最重要。就像《伊丽莎白的旅行笔记》(未出)一样,一条铁路通向前方,我们不知道下一站是什么,只知道我们的第一站,还有沿途的风景······

从今天开始,我终于觉定下笔,勾勒出真正我想到的,只写出故事,没有杂质,而坐在精灵树下讲故事是最好的选择。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017