注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

留在心底的风景(高晨波)  

2011-04-03 19:02:54|  分类: ◇11年04月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     留在心底的风景

                                                                                             王店中学     高晨波

一片嫩红,一弯碧溪,一袭云彩,一阵鸟鸣,一丛风中的芦苇······便是一道赏心悦目的风景线;

一曲生命赞歌,一帧活动剪影,一次风采展示,一处公益广告······便是一道令人回味无穷的风景线;

一位哲人说,灵魂和精神就是一道精选的风景线。

也许,每个人的眼中和心中的风景线有很多很多,每一道风景线挽留住最深的感受。

   《第九交响曲》——这是贝多芬用不朽的音乐创造的理想中的世界。在他二十六那年开始耳聋,对于一个音乐家来说,没有比失聪更可怕的了。晚年全聋,只能通过谈话册与人交谈。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,他依然坚守“自由、平等”的政治信念,通过言论和作品,为共和理想奋臂呐喊,写下不朽名作《第九交响曲》。当我们将贝多芬与莫扎特放在一起进行比较的时候,实际上就已经承认了贝多芬的地位及其重要性,抛开伟大与否不说,至少,他和莫扎特是等量齐观的。如果说,莫扎特是音乐史上惟一最明亮的耀眼瞬间,那么,贝多芬则是“力的化身”,是扼住那不曾向任何人或神低头的命运的咽喉的人。他用自己的作品向世界宣告了自己生活和创作的准则,在身后留下了任何一个作曲家都从未创造出的最强有力的音乐。贝多芬曾经这样描述自己:“我不想介入你们的伦理体系,强力是杰出者的品行,那就是我。” 
    当贝多芬和歌德一起散步遇到皇亲国戚时歌德所做的表现与贝多芬截然不同。歌德挣脱贝多芬的手臂,站在大路的一边,向他们鞠躬弯腰。而贝多芬则对他们满不在乎,因为他知道自己的灵魂和精神是不允许自己这样做的,他深刻地了解自己的价值。“皇亲国戚可以有很多,但是贝多芬只有一个”贝多芬的伟大不仅仅在于他是杰出的音乐家,而是因为他的音乐是为苦难的人民写的。他隐忍着自己的痛苦。却用他以痛苦换来的欢乐来安慰人民,给人民勇气和力量。18世纪的德国,是一个复杂的国家。当每个人都在为自己利益做努力时,有一个人却想着帮助别人,散发自己那点点的星光。这就是贝多芬音乐的本质精神。
    生活中,构成风景的不只是风景,不光是水光山色,也是一种精神,一种内在的灵魂美。风景会因人的创造而变得神奇,人会经风景的陶冶而变得滋润且有内涵。而在岁月的长河里,即使走在最落魄的那个时代中或在最偏僻贫困的地方,也会有风景点缀生活,让人可以欣赏且聊以自慰的。 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017