注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

留在心底的风景(郭永宸)  

2011-04-03 19:09:08|  分类: ◇11年04月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          留在心底的风景

                                                                            807郭永宸

在一个传说中,描述着一条小路。黄昏路的尽头,从黄昏路的入口走到黄昏路的出口,走完就是人的一个周期。当然黄昏路只能在黄昏时出现。很多人本已身处黄昏路却不知道停下脚步,于是就和这么的景色失之交臂,或压根就没放在心上。

很荣幸我这星期骑车上学,并且迟到了。

“啊,四点半了!”可怜的我才走到南湖大桥,“算了算了,反正也是迟到,慢一点走好了。”

下车,推行前进,速度就慢下来好多。仔细观察四周的景色,不禁让我回想起来这古老的童话。

这就是黄昏路。太阳斜射擦着水面,透过疏疏密密的枝条,漫布在柏油的马路上,金光灿灿,折射着一切的东西,溅开金黄色的阳光,在我面前铺出一条名副其实的黄昏路。

一个人骑着脚踏车,踏着夕阳的余晖,路旁的行道树轻轻随着微风摇摆,香气扩散出来,水面的凌波拍打着石岸,堤坝随着杨柳的枝条方向延伸过去,保持着一个姿势,远处一列火车疾驶而过,在黄昏路上拉出一道淡灰色的长影,渐渐消逝在黄昏的影子中,几只麻雀在枝头歇息,远处的湖水像星星般抖动,靠近岸边的绿藻连着波纹上而下,路灯这时候也展亮了,但在黄昏路的面前明显不是一个可靠的落脚点。

高高在上的汽车肯定看不到黄昏路因为有车顶篷,后方梅湾的人不需要黄昏路因为他们有灯光。穷光蛋没钱买车才会从桥下小路过,而且路旁只有一些卖水果的小贩,金黄色的水果与黄昏路成为最好的搭配,虽然在他们的眼里只是六块一斤。

树枝摇溢着,因为时间不等人,我还要去学校。又什么新奇的东西,总要牺牲一些什么现实的东西,被锁在门外的我看到了风中的轻语者,迷路的我有了向前的小路,而现在,我迟到了,已经四点三十五分了。

拉出的斜阳快要消逝了,慢慢隐去在两栋大楼的中间。生活中处处有黄昏路,只是看你是不是聪明到足以发现这条小路,其实笨蛋和聪明蛋的区别就是一个,就好似一个不把自己当蛋。

黄昏下去了,自然就有月光顶上了。但现在依然是黄昏路的地盘。

我的身后就是黄昏路的尽头,身前就是黄昏路的入口。

就像我自己说的那样,“谁知这是一条通向什么地方的小路”,“我们只知道我们是从哪一站上的,不用担心下一站是什么,只管振奋精神行下去就行了”。

我天天幻想着见识一下我亲爱的黄昏路,就像《海边的黄昏路》(魔女宅急便)中的企盼。也许真像童话中的一把摇椅和一个长满草药的庭院,弥漫着香气扑鼻的面包味,面临这大海,每次去走走,带着一条拐棍,让他每天散散步,记得也在长椅上坐一会,享受一下清风······

这就是我自己的黄昏路。

晚风夹杂着晚鸣,望着北方的星空,而一辆脚踏车慢慢消逝在凌公塘路的尽头。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017