注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

留在心底的风景(张城捷)  

2011-04-07 21:21:46|  分类: ◇11年04月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  留在心底的风景

                                                                           807张城捷

生活中,有许多事能让我们感触颇深,有时候一个瞬间就在我们的心底成为一个难忘的风景。

去年寒假里,我和妈妈去慰问了一位孤寡老人。这已是第三个年头了,三年前,我曾慰问过这位孤寡老人,记得当时是小学里布置的社会实践活动,而且从那时起,便承诺老人,我会每年去看望她的,为了实现这个承诺,我和妈妈每年寒假都去看望她。今年的寒假也不例外,初二晚上,我们准备了一些礼品,来到了老人家里。

老人住的这栋楼有点陈旧,她家住4楼。老人今年已100岁了,曾记得社区主任跟我们说过,她有一个儿子是脑瘫,另一出嫁的女儿也身患多种疾病,因为老人去年中风,生活已不能自理,所以她女儿在她身边照顾她。由于她女儿有腿疾,行动不太方便,所以,当我们敲门后,隔了好长时间,她女儿(也已经70多岁了)才来开了门。没想到她们已上床休息了,真不好意思。

来到屋里,我们放下了礼品,老人连说:“这怎么好意思呢!你们跑来看我们,我们已经很开心了。谢谢啊!谢谢啊!”我和妈妈回答说:“应该的。奶奶!”接着,我们坐了下来,与这位奶奶交谈了起来。环顾四周,我发现这间屋子非常简陋,卧室里连一台电视机都没有,只有两张床和几个柜子,床上躺着的就是我们要慰问的这位孤寡老人,而她们桌上只放着二碗素菜。奶奶告诉我们,她妈妈从去年开始腿脚已瘫痪,生活不能自理,她父亲也就是这位瘫痪老人的丈夫很早就去世了,她自己的丈夫也很早走了,她俩现在都已是孤寡老人了。奶奶说,她真的很辛苦,每天不但要照顾这位瘫痪在床的老母亲,还要自己照顾自己的生活。不过让老奶奶感到高兴的是:社区里时而会有人去慰问她们,有银行的工作人员来慰问她们,有“96345”、有“110”以及“南湖晚报”报社等单位的工作人员,也经常去帮助她们。有一天晚上,这位七十多岁的老人为了要帮助她的老母亲盖被子,可是因为她腿脚不便,导致两个人都摔到了地上,起都起不来。在最后没有办法的情况下,她拨打了“96345”,后来请来了警察帮忙,至今说起此事她们仍感动着。就在我们来慰问这位孤寡老人之前,已有许许多多的爱心人士来慰问过她与她的老母亲了。

说到这儿,老人已经流下了感动的泪水,我们不忍心再打扰她老人家休息了,于是就告辞了,老人也很热情,想送送我们,最后老人对我说:“孩子,我一定要看着你上大学啊!如果那时我还活着的话,你一定要来告诉我啊……”我对奶奶说,我会努力学习的,我不会让您失望的!明年寒假我还会再来看您的。

这就是留在我心中的风景,这位老人说的话我现在都还记得。奶奶,我会遵守我的诺言的!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017