注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

总有属于我的季节(王静文)  

2011-05-15 15:14:31|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    总有属于我的季节

                                                                  807班 王静文

夏天是最惬意的,不仅仅因为它有五颜六色的冰棍,而是因为它留存着我曾经的气息。

第一段可以改为:

夏天是最让我感到惬意的季节,不是因为七色的冰棍,也不是绚丽的花裙,而因为它是属于我的季节。

我生长在农村,那里的夏天是一种清爽干净的味道,不会很闷,因为那些低矮的房子,挡不住什么风。只是走出去很烫,水泥地随时会灼伤自己似的。我童年得到的,或许不是些高档玩具和舒适的环境,但是,我留下了一段很美好的季节。

早晨起床是很早的,鸭子的嘈杂声就可以把人唤醒,它们扑腾着跃入河里,啄食着水草。大人小孩匆匆忙忙地从简陋的桥面上走过,蝉也开始鸣叫。趁上午并不怎么热,就会跑在田地里去,躺在那些被秘密的杂草覆盖的小径上,完全不用担心什么蛇虫鼠蚁的家伙,因为已经熟识了,而且,捉到,还可以把玩一番。

夏天井水是很宝贝的,总被一块很大的水泥板盖着,而后,几个男孩子合伙搬开它,把拎桶倒扣下去,会“咕噜”一声,盛上满满一桶的水,拎上来时很兴奋。周围的孩子就纷纷拿手里的容器舀水,浇在头上或者手脚上,透心凉。有时候,大人会把西瓜吊着浸在井水里,待到我们嘴馋了,就再去捞上来,切开来,红色的瓤似乎被浸泡在蜜里过的甜,而且,比放入冰箱的口感来得更清爽和天然。

到了中午,连叶子都蔫了,我们也不会消停。沿河的几颗比较粗壮的树上,总会被几个灵活的家伙霸占着。那时候,花开着,蝴蝶蜻蜓的到处飞,叼着根草悠闲地坐在树枝上晃荡着脚,然后偶尔小憩一会儿。阳光透过树荫,完全没了火辣,拂在脸上,只有点点的暖意。总找不到影的蝉在某处死命地扯着嗓子,却感不到烦躁。更容易催人平和下来。而在树荫下,躲上一阵子,小姑娘就会坐在河沿,脚耷拉着,踢踏着河水,手上有时候就会编织着五颜六色的花环。不怕热的几个男生就在河边捉鱼虾,若是有些游泳技巧的人就索性整个人坐在青石板阶梯上,浸湿全身,再将水泼到隔壁专心编花环的小女孩身上。若是把女生弄哭了,也就只能跑去小卖部买来小冰棍赔礼。男生没了乐子,就只能拿家养的狗出气。那些满身毛的狗夏天热得够呛。男生们就跳到水泥船上,将它们毫不留情地扔下去。然后眼见着它沉下去,最后“呜呜”地狗爬着上来。狗毛耷拉着,狗就站定身子,全身震动,把身上的水甩干净,立马再跑开。

傍晚,劳作的大人们回来,就会端个小方桌,一家人在屋前的空地上吃晚饭。从老爸的冰啤酒里偷喝一口,把妈妈夹过来的肉悄悄扔给桌下目光灼灼的狗。然后若无其事地再去和小伙伴追逐。

即使夏季很短,但我的季节很长,让我余留至今。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017