注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

我们需要怎么样的中考作文卷面(一中考作文阅卷老师)(节选)  

2011-05-20 08:35:10|  分类: ◇学以致用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                我们需要怎么样的中考作文卷面

                                                                                                   一中考作文阅卷老师

       我们看到一个人:啊,漂亮!哦,帅哥!!--从看到这个人到反应出来他的相貌最多用半秒的时间。这就说明了作文卷面的重要性。考场作文大体是同题作文,老师在问卷中会有视觉和思维的疲惫,再有,他并不知道作文的作者是一个什么层面的学生,他只能通过作文来感觉。而第一感觉对象就是卷面。他没有充分时间来分析作文作者的完整内涵,而这时候他就会犯一个经验性的定势性的错误:这个学生字写这么好,卷面这么清楚,一定是学习好的学生。潜意识中再和自己教过的优秀生联系,分值马上会提上去。中考作文卷面分值定位在5分,其实不然,它对作文分值的影响到少是10分,加上其它科目的试卷卷面影响,至少要到30分。也就是说,同样成绩的两个学生,一个笔迹清秀,一个字迹马虎,总分就要有20分~40分的差距。看来,让学生平时养成工整书写的习惯是非常重要的,长远了,可以影响到学生一生的工作。
心理学家指出,我们的视觉担负着人体信息输入的信息量的80%的任务。那您说有一个好的作文卷面是不是很重要呢?

------

       下面我们就详细说明下清秀字的特点。
        首先它是清楚的。

       1.卷面干净,没有显眼的修改。我就要求学生一次成文之后整个卷面修改处必须要小于三。

       2.字形端正,不能朝一边歪。

       3.字的大小是一致的,没有忽大忽小的字存在。这里最重要的一点是字的书写大小。中考作文卷面上的方格尺寸是:7毫米×8毫米。比平时训练用的作文纸上面的方格要小。这一方面要求学生作文用笔要考究,不是考试时候随便拿一支笔就上场了。这方面的内容放到后面说。那么在这样小小的方格里,我们写上多大的字最好看呢?
   经过研究,最佳的字体大小的是:略小于格。不能太小,有个别女生喜欢写极小的字,这是不可取的,这样的小字像米粒一样呆在格的中间,不好看,也太小费眼力,老师不会给足卷面分。还有的学生喜欢大字,不习惯这么小的格,于是信马游缰,忽视格的存在,字和格是一组大和小的矛盾,让人看上去压抑,有不能呼吸的感觉,同样也不能得到较高的卷面分。
       其次它是整齐的。整齐要从以下方面入手:

       1.字的笔划要规范,特别是横和竖。楼上的卷面缺点除了字体大之外,笔划太随意了。

       2.字的中心垂直,给人以站着的感觉,不能像喝醉酒一样东倒西歪。当老师看到作文,不到一秒的时候感知了卷面。

      规范的作文格式要注意以下细节:
      1.题目不能加书名号。中考阅卷,有一部分学生的作文题目加上书名号,于是总分中扣除了3分。书名号加上之后就代表那一本书,那一篇作品。作文的题目是作文的一部分,加书名号是没有道理的。
      2.每一段的第一行空两格。这不必多说。
      3.要有规范的字数。一般中考作文要求不少于600字,那一定要写到印有“600”字样的那一行或多写两行。写太多了好不好?不好。一般超过一行两行最佳,再多也不能多出考卷给出的方格数量。超了会影响得分。
      有时候我们会遇到这样的文字在求:600字左右。它的具体含义是什么呢?可以约略的认为是:550字--650字之间。在作文纸上,字数可以在600字格的上两行和下两行中浮动。需要说明的是:空格和标点也在字数之内。

 


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017