注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

成长道路上有你为伴(戴笑梦)  

2011-05-29 16:44:56|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             成长道路上有你为伴

                                                807戴笑梦

我们学过《归园田居(其三)》和《桃花源记》后,我对你——陶渊明有了些了解。

你追求的是自由和宁静,你厌倦官场的腐败和勾心斗角,于是,你宁愿贫病交加,穷困潦倒也不愿再涉官场,你“不为五斗米折腰”的精神实在是让我佩服。

你辞官隐居后过着自给自足的生活,每天一大早就下了地,到了晚上才披着月光回来。虽然很辛苦,但你并不抱怨,这体现了你坚定的执着。衣服打湿了也觉得没什么可惜的,因为宁可这样你也要按照自己的意愿生活,不愿在那污浊的现实世界中失去自我,即使做一个农夫也比官场“为五斗米折腰”强。你的居住地门前栽种有五棵柳树,所以被人称为五柳先生。

你在农村长期参与田间劳作,感情上越来越贴近劳动人民,更了解人民疾苦,在你的诗中对劳动人民的贫寒生活以及仕途的黑暗虚伪多有反映。你在诗中写道:“夏日常抱饥,寒夜无被眠”,“旧谷既没,新谷未登,颇为老农,而值年灾,日月尚悠,为患未已”,“羲农去我久,举世少复真”,“重华去我久,贫上世相寻”。虽然归隐田园,但你心中并不平静,你不愿也不可能完全抛却社会现实,便将自己未尽的政治理想寄寓诗中。在《桃花源记》中,你描述了一个心中的理想社会:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”,人人都“怡然自乐”。你描绘出了一副没有战争,没有剥削,没有压迫,人人劳动,安居乐业,百姓自食其力,彼此和睦相处的画面,大家过着和平、宁静、安乐的生活。这个“世外桃源”反映了你的美好的愿望。

成长路上有你为伴让我知道一个人应该要有主见,不应该随波逐流;要做自己想做的事情,不要为了利益而违背自己的意愿。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017