注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

成长道路上有你为伴(车轶昳)  

2011-05-29 16:46:27|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    成长道路上有你为伴

                                                                                      807 车轶昳

爱国的将领,文学的大师,军事的人才——范仲淹,成长路上有你相伴。

从小你就没有了父亲,母亲改嫁,但你却不自暴自弃,仍刻苦读书,衣食俭朴。为了励志,常到寺庙里,诵读诗书。

少年立下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,开始自己的求学之路。来到应天府书院读书使你更为珍惜时间和崭新的学习环境,昼夜不息地攻读。同学送予的美食竟任其发霉腐烂,当同学来质问时,你只说:“我已安于划粥割齑的生活,担心一享受美餐,日后就咽不下粥和咸菜了。”

为官之路就更为曲折。二十七岁考中进士,可因忠国和看不惯朝政的腐败,上书进行批评,而被贬官多次。可这并未削减你忠心报国的热忱。

你曲折的人生伴随着我的成长,我总为你忠心受到贬职而感到愤愤不平。而每当我遇到坚持不下去的事情时,总会想起你报国的忠心和坚持刻苦读书的毅力,就觉得自己那小小的困难算不了什么,咬一下牙关就过去了。

你少年时立下的大志也激励和启示了我不少,为什么你可以少年就立下大志,并尽力去完成它,而为什么我不行呢?当然我也行。但我们处的年代不同,志向和目标自然也就不同了。

现在的我要立下长远的志向也要制定切合实际的目标,更好的为之奋斗,为将来奠定好的基础,更好的尽自己的一份力来报效祖国。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017