注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

成长有你为伴(陆莹婷)  

2011-05-29 16:48:15|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    成长有你为伴

                                                              807 陆莹婷

在我的成长道路上,有一个人陪伴着我。

 那个人就是你,昔日的唐宋八大家之一,那位醉酒之翁,那位六一居士——欧阳修。

 你幼年家贫无资,母亲教以识字。而你又自幼喜爱读书,常从城南李家借书抄读,你天资聪颖,重要的是又刻苦勤奋,往往书不待抄完,已能成诵;少年习作诗赋文章,文笔老练。

你被称欧阳文忠公,北宋卓越的文学家、史学家。你在中国文学史上有重要的地位。你大力倡导诗文革新运动,改革了唐末到宋初的形式主义文风和诗风,取得了显著成绩。你还荐拔和指导了王安石、曾巩、苏洵、苏轼、苏辙等散文家,对他们的散文创作发生过很大的影响。他的文风,还一直影响到元、明、清各代。

 曰:吾集古录一千卷,藏书一万卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶,吾老於其间,是为六一。欧公一代儒宗,风流自命。词章窈眇,世所矜式。乃小人或作艳曲,谬为公词。因此晚年你自称六一居士。

 而你“醉翁”知名,则是我最熟悉不过。《醉翁亭记》是我曾学过。你描写醉翁亭之美景,让我仿佛置身于其中,陶醉其中。好一个“环”字,仅一字就能让人脑海中呈现四面环山的景象。你描写四季不同的景象。春季:“野芳发而幽香。”“佳木秀而繁阴。”为夏季之景。秋季则是“风霜高洁。而到了冬天“水落而石出者。”早晨上山,傍晚返回,四季的景色不同,则“乐意无穷。”以他们的快乐当作自己的快乐。醉了能够和他们在一起快乐,酒醒后能够写文章表达这种快乐的,就是你——欧阳修。

 你治理的之处,可谓:“政通人和,百废俱兴。”社会安定,百姓和乐。

你在政治和文学方面都主张革新,既是范仲淹庆历新政的支持者,也是北宋诗文革新运动的领导者。你对历史有着深刻影响。

你的一生,政绩卓著,心忧黎民,忠君报国。“与民同乐”是你所体现最大。在多次的起伏之间,你的心态依然平和,你为国家尽力,堪称“不以物喜不以己悲”。给后人做出了心系天下的典范。

 你就是我成长道路上一直陪伴着我的那个影子。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017